18+
  1. Недельная инфляция перешла к росту

Недельная инфляция перешла к росту

Недельная инфляция перешла к росту
Потребительские цены в России три недели подряд оставались на нулевом уровне, но за неделю с 13 по 19 сентября они перешли к росту – инфляция составила 0,1%.

Сезонный фактор снижения цен на плодовоовощную продукцию перестал поддерживать инфляцию на нулевой отметке, вследствие чего она пошла вверх. Овощи и фрукты в среднем подешевели за прошедшую неделю на 0,9%, тогда как за неделю до этого снижение цен на плодовоовощную продукцию составляло сразу 1,9%. Наиболее значительное падение цен Росстат зафиксировал на лук и морковь, капусту и картофель – в пределах 3,2-3,6%, также подешевели на 1,8% яблоки. Одновременно с этим отмечено значительное подорожание огурцов (на 5,3%) и помидоров (на 3,4%).

Среди других продуктов, цены на которые за прошедшую неделю выросли, куриные яйца (рост на 1,5%), молочная продукция, мясо кур и свинина, хлеб – они подорожали в пределах 0,2-0,4%. Ряд продуктов за прошедшую неделю подешевел, в первую очередь это сахар, цена на который снизилась на 1,4%; рис, гречка и пшено, цены на которые упали в пределах 0,2-0,6%. Почти не изменилась стоимость дизтоплива и бензина.

С начала года инфляция составила 4%, что значительно меньше, чем было в прошлом году – тогда к этому моменту инфляция с начала года составляла 10,4%. Также в Минэкономразвития ожидают, что по итогам сентября инфляция составит около 0,2-0,3% (на данный момент 0,1% с начала месяца), что так же значительно меньше, чем было в сентябре минувшего года – 0,6%. Инфляция в годовом исчислении, по данным на 12 сентября, составляла 6,6%, снизившись с 6,8%, отмеченных в августе.

По прогнозу Минфина, инфляция по итогам текущего года должна составить не более 5,7%, а уже в следующем году она опустится до 4%, что является целью Центробанка, который в свою очередь ожидает роста потребительских цен к концу года до уровня 5,5-6%.

Отметим, что ранее Центробанк впервые дал сигнал рынку о том, что снижения ключевой ставки до следующего года больше не будет. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что такой шаг позволит им достичь цели по инфляции – лишь при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция продолжит снижаться до 4% к концу будущего года. А сейчас, отмечала она, потребительские цены не опустились ниже ожидаемого уровня.

Последние новости