18+
  1. СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ
На сайте «Лапше-снималочная» можно прочитать материал, анализирующий ситуацию на московском рынке СМИ, большинство из которых являются СПАМоносцами мэрии Москвы. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

Наше вчерашнее исследование московских СМИ рассказало о том, как собянинский медиа-спам отражается на жизни простых москвичей. Но не менее важен вопрос, как он влияет на профессиональную среду и трансформирует картину российской прессы. Мы берёмся утверждать, что «собячки», как их называют наши коллеги, убивают медиа-рынок и подрывают доверие к журналистике.

Мы уже упоминали огромные бюджеты, который собянинская администрация тратит на поддержание сотен изданий управ и округов, а также никому не интересных городских СМИ. 19 миллиардов рублей в год. Это 333 миллиона долларов или 280 миллионов евро. Это годовой бюджет такого города, как Казань с ее миллионом жителей. Это треть той суммы, за которую Facebook купил Instagram. Ну или чуть меньше половины стоимости Зенит-Арены.

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

Каждый год!

Для сравнения: благоустройство Москвы, по данным Ведомостей, обошлось в 2016 году в 40 миллиардов рублей. Укладка плитки и асфальта обходится всего в 2,5 раза дороже, чем утаптывание информационного пространства.

452 источника по Собянину

Общее число подконтрольных мэрии сайтов, зарегистрированных в каталоге Яндекс.Новости, по последним данным, — 452 штуки.

Такое огромное число новостных источников нужно Собянину не случайно. Дело в том, что в конце 2016 года Яндекс, подчинившись требованиям спешно принятого Госдумой закона, удалил из каталога Новостей все сайты, у которых отсутствует лицензия СМИ.

Согласно закону, который вступил в силу 1 января 2017 г., новостные агрегаторы теперь обязаны проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений, но не несут ответственность за распространение новостей с сайтов, которые зарегистрированы как СМИ. То есть могут быть установлены и привлечены к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

В таком виде закон был принят. «Ранее» — это про законопроект

Таким образом, с 1 января 2017 г., если экспортируемые материалы не были распространены в СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение законодательства РФ о средствах массовой информации, Яндекс не может показывать такие материалы в сюжетах Яндекс.Новостей.

Правда, они продолжают появляться в результатах поиска Яндекс.Новостей по релевантным запросам. То есть новости как бы есть, а их как бы и нет. А в топе и на главной странице Яндекс.Новостей — только правильные, лицензированные СМИ.

Перед вступлением закона в силу Яндекс разослал вот такое уведомление:

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

Полностью текст письма доступен по ссылке.

«Вы получили это письмо, потому что ваша редакция является партнёром Яндекс.Новостей.

1 января 2017 года вступает в силу закон о новостных агрегаторах (https://rg.ru/2016/06/28/zashita-dok.html). Он накладывает на такие сервисы, как Яндекс.Новости, дополнительные обязанности. В связи с этим Яндекс.Новости больше не смогут существовать в текущем виде.

Что изменится после 1 января 2017 года?

(…)

Вместе с подписанным уведомлением понадобится ещё несколько документов:

1. Копия свидетельства о регистрации СМИ, чьи материалы экспортирует партнёр.»

Не зарегистрирован как СМИ? До свидания.

Большинство сайтов, получивших это уведомление, решило, что свобода дороже трафика, и ничего не подписало. В итоге, как признал глава Яндекса Аркадий Волож, Яндекс.Новости лишились большинства независимых источников.

Вот интервью газете Ведомости, в котором Аркадий говорит:

«Простые цифры: 31 декабря 2016 г. у нас в сервисе было около 7000 источников, 1 января 2017-го их стало примерно 1000. Только те, что имели лицензию на вещание. Как вы думаете, качество сервиса могло остаться прежним?»

Как мы видим на самом деле, источников осталось даже не 1000. Их чуть больше 500.

Полный список «собячек», зарегистрированных в Яндекс.Новостях, любой неленивый человек может собрать руками.

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

Вот сайт района Перово (Восточный округ). Собянин осмотрел Хамовники (центр) и открыл школу на ул. Микояна (САО). При чём тут Перово?

Мы рассортировали спам-сайты по московским округам, заодно убедившись в том, что это настоящие, живые, одинаковые сайты, которые пишут про Собянина и ставят одинаковые казенные «новости». Почти все они на Wordpress, кроме сайтов Юго-Западного округа и Зеленограда — там, по историческим причинам, Bitrix. Сколько на самом деле стоит Wordpress, Лапшеснималочная уже исследовала:

«… дизайн сайтов 16 газет районов Южного административного округа Москвы по подряду на 9 с лишним миллионов рублей сделан — тадам! — за 600 долларов фрилансером с Украины.»

Вот таблица со списком «собячек» в Google Docs.

А вот картинки.

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

хостинг проверялся в июне 2017

Отсортированы только сайты московских районных газет. Сайты районных управ разнообразием не отличается — они все сделаны на Bitrix и имеют домен на *.mos.ru. Плюс есть много сайтов Новой Москвы, еще не унифицированных. Но каждый из них обладает лицензией СМИ — все честь по чести. И все это — ради попадания в Яндекс.Новости!

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

Итак, мы видим, что примерно половина СМИ в каталоге Яндекса — это уже знакомые нам генераторы копипасты, который приходит из мэрии по разнарядке. То есть, проще говоря, новостной спам.

В погоне за несуществующими сенсациями

Но и это — не самое страшное. Дело в том, что нормальные, честные СМИ просто не в силах пропустить важный «новостной повод». Для них это смерти подобно: как это так, все уже написали, а я — лох?! В каждой редакции есть мониторщики, которые отслеживают новостную картину дня, чтобы ничего не пропустить. Поэтому, видя в топе Яндекса какую-то новость, которая попадает туда в результате усилий «собячек» и одного-двух крупных изданий, любой мониторщик страшно возбуждается, и редакция немедленно ретранслирует сюжет, пытаясь нагнать коллег. Получается, что вполне приличное издание начинает исполнять собянинский заказ. Причем совершенно бесплатно.

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

Письма, которые мэрия рассылает районным «газетам»

Подобные истории происходят каждый день: например, есть новость про Собянина, которую распространил Интерфакс. Новость и правда из разряда «горячих»: мэр выступил с одобрением жестких действий полиции 12 июня в Москве. Вот только никому так и не удалось установить: когда, кому и как он это сказал. Кто эти журналисты? Один из сотрудников Интерфакса заверил нас, что в природе существует журналист, который брал комментарий у Собянина для этой заметки, но подробностей так и не привел.

Эту заметку практически без изменений и дополнений перепечатали все, не подвергая сомнению надежность источника. Некогда проверять и дополнять, Собянин — это популярно, рейтинг «Медиалогия» врать не будет! Среди прочих изданий оказался и КоммерсантЪ.

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

Интерфакс, 13 июня 2017

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

КоммерсантЪ, 13 июня 2017

Слово сотруднику Коммерсанта Александру Воронову:

СПАМоносцы мэрии Москвы подрывают доверие к СМИ

«Время, которое проходит с момента появления новости (…) до опубликования большой заметки (…) глупо терять, отдавая клики на эту новость другим сайтам. Поэтому многие новостные медиа сейчас выпускают вот такие оперативные коротухи, а затем (в зависимости от резонанса темы), выпускают вдогонку большие редакционные заметки. То есть, иначе говоря, пытаются быть и агентствами (или хотя бы дублировать их), и аналитическими медиа. И, может быть, вы удивитесь, но коротухи зачастую собирают по несколько сот тысяч кликов.»

Как мы видим, технология спамеров отлично работает: к хору новостей о Собянине присоединяются вполне приличные издания, которые честно отрабатывают новостную повестку и просто не в курсе, что их спамят.

Три Москвы, три Собянина, 452 раза

Принято попрекать интернет-журналистику тем, что она очень уж похожа на эхо-камеру (echo chamber). Любая, на любом языке. Кто-то что-то сказал — и пошло гулять эхо, по дороге усиливаясь. Только вот российская интернет-журналистика — это такая эхо-камера, которую со всех сторон окружили люди с мегафонами и орут «Собянин! Собянин! СОБЯНИН!»

Собянин — это настолько популярно, что почти половина Яндекс-новостей сейчас — это издания, которые ставят новости про мэра Москвы из-под палки. Или просто фиктивные издания со спам-контентом, существующие только для улучшения медиа-образа. Или нормальные СМИ в погоне за трафиком.

Смотришь в отчеты, и вроде все ясно: серый, скучный, неразговорчивый Собянин — самый популярный, самый упоминаемый. Значит, его любят журналисты. Значит, на это клюет читающая публика. Самый упоминаемый в стране политик, да еще с таким отрывом. Парадоксально, но факт.

На самом деле, нет. И от того, что независимые (от мэрии Москвы) издания начнут ставить у себя «самого популярного» Собянина во всех видах, читателей у них не прибавится. Рекламодатели не придут. Потому что рейтинг этот существует исключительно за счет грандиозного надувательства (во всех смыслах) Яндекс.Новостей и прочих рейтингов: сотни одинаковых сайтов по переработке копипасты, каждое с регистрацией СМИ, каждое получает ежедневно письма из мэрии «возьмите один из трех заголовков на выбор, фотографии Собянина — 10 штук на выбор». Или просто: «Заголовок не менять!»

Как разорвать этот порочный круг? Очевидно, что Яндекс этого сделать не может: ведь все «собячки» выполняют формальные требования к СМИ, представленные в его рейтинге. Не может этого сделать и читатель: для того, чтобы произвести фактчекинг, нужно обладать некоторыми знаниями источников. Остаются медиа — но они слишком заняты погоней за «собячками».

Каковы возможные пути развития ситуации?

1. Яндекс может вообще закрыть скомпрометированные Новости — тем более, что недавно он открыл новый проект Дзен, в котором агрегирует блогеров. Однако мы можем предположить, что на это компания не пойдет.

2. СМИ, в свою очередь, могут покинуть агрегатор, чтобы не соревноваться с «собячками». Однако для многих из них Яндекс — источник траффика, отказ от которого потребует большого мужества (кстати, мы пробовали, это не страшно).

3. Вы, прочтя эту заметку, перешлете ее друзьям, порекомендовав им те СМИ, которые предпочитаете читать сами. Доверяйте только ближнему кругу. Помогайте своим друзьям и коллегам, ведите совместные расследования, присылайте самые интересные и вопиющие факты в Лапшеснималочную по адресу noodleremover@gmail.com или в телеграм @noodleremover2017.

Мы выражаем огромную благодарность коллегам, которые помогли нам собрать материал для расследования. Настоящая журналистика ещё жива.

Оригинал материала:
https://noodleremover.news/sobya4ki-31ee651ef358
Последние новости