18+
  1. Спасая финансовый сектор, правительство увеличит инфляцию?

Спасая финансовый сектор, правительство увеличит инфляцию?

Спасая финансовый сектор, правительство увеличит инфляцию?
Минфину и ЦБ пришлось предпринимать срочные меры, чтобы каким-то образом стабилизировать ситуацию и успокоить панические настроения участников финансового рынка, а Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вынуждена была приостановить торги на всех ведущих фондовых торговых площадках России.

Ситуация на российском рынке на фоне коллапса в мировой финансовой системе вчера обострилась до предела.

Докатившийся до России мировой финансовый кризис привел к тому, что во вторник часть банков не выполнила свои обязательства по сделкам РЕПО из-за отсутствия денег. Под давлением залогов рынок рухнул.

И хотя утром в среду ситуация многим экспертам показалась довольно оптимистичной, поскольку фондовый рынок вроде бы начал демонстрировать положительный тренд на фоне известий о том, что в США накануне фондовые индексы показали рост в 1%, а правительство России намерено поддержать отечественную финансовую систему, тенденция эта оказалась кратковременной.

После того, как вскоре после открытия ведущие биржевые российские индексы стали в очередной раз обваливаться, ФСФР приняла решение о приостановке с 12:10 мск в среду торгов на биржах РТС, ММВБ и других торговых площадках до своего особого распоряжения.

Одновременно в бой за стабилизацию ситуации на российском финансовом рынке включилась «тяжелая артиллерия» в лице вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, главы Центрального банка России Сергея Игнатьева и возглавляемых ими ведомств.

Выступивший в эфире «Вестей» Алексей Кудрин приковал внимание всех участников российского финансового рынка своим сообщением о том, что правительство намерено сделать для преодоления проблем. В частности, он заявил о намерении государства дать деньги в долг системообразующим банкам, испытывающим в настоящее время нехватку финансовых средств. Основная часть из них будет предоставлена Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, которые затем смогут помочь другим, менее крупным кредитным организациям.

«В результате суммарный лимит для всех банков, участвующих в аукционах на размещение, включая и эти три банка, вырастет до 1 триллиона 514 миллиардов рублей», - подчеркнул глава Минфина.

Примечательно, что эти полтора триллиона рублей государство нашло, не вскрывая при этом Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. «Глубина кризиса не такова, чтобы мы сейчас прибегали к этим средствам. Мы можем обойтись более обычными средствами, которые находятся в распоряжении министерства финансов и Центрального банка. Но наши два фонда – они всегда на страже, как подушки безопасности», - подчеркнул Алексей Кудрин, заявивший, что Россия может справиться с нынешним кризисом за счет дополнительных доходов, полученных от продажи нефти и газа в условиях высоких мировых цен на углеводороды, а также благодаря росту в последнее время экономики страны.

Центробанк, в свою очередь, принял решение о снижении с 18 сентября, то есть с сегодняшнего дня, нормативов обязательных резервов, а также ставки по операциям предоставления ликвидности банкам.

Комментируя ситуацию, глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил вчера, что меры по снижению обязательных резервов и ставок по предоставлению ликвидности, высвободят для банковского сектора 300 млрд. рублей.

В то же время глава Центробанка подчеркнул, что принятые меры приведут к дополнительному росту инфляции, одним из основных факторов подавления которой является снижение денежной массы. Предпринимаемые же ЦБ меры, напротив, направлены на увеличение денежной массы, что может привести к дополнительному росту потребительских цен.

По прогнозу Сергея Игнатьева, инфляция в России в 2008 году может составить около 12%. Напомним, что последняя оценка Центробанка по росту потребительских цен в России составляет 11%.