Чубайса «отмазали»

Чубайса «отмазали»
Парламентская комиссия, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пришла к выводу, что к трагедии причастны 19 человек. Среди них – руководители станции, техники и поставщики оборудования, которые, за их действие или бездействие, должны быть уволены.

При этом Госдума порадовала Анатолия Чубайса, вычеркнув его из списка виновных, в который он был внесен ранее комиссией Ростехнадзора. Напомним, именно экс-глава РАО ЕЭС в 2000 году принял СШГЭС в эксплуатацию, однако, нынешнему руководителю «Роснано», видимо, удалось переложить свою ответственность на «стрелочников».

Как считают представители парламентской комиссии, к аварии, унесшей жизни 75 энергетиков, причастны 19 человек. По словам сопредседателя комиссии от Госдумы, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Пехтина, в частности, в трагедии виновны люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования. Депутат полагает, что, в первую очередь, авария произошла вследствие низкой квалификации персонала ГЭС, в том числе, руководящих работников.

При этом парламентарии полностью оправдали Анатолия Чубайса. Как ранее писал «Век», имя бывшего главного электроэнергетика страны было включено комиссией Ростехнадзора в список виновных в аварии на СШГЭС. Глава проверяющего ведомства Николай Кутьин заявил, что «на СШГЭС много лет эксплуатировались ненадежные гидроагрегаты, плохо работали системы управления и защиты и были проблемы с креплениями крышки турбины». Он также пояснил, что «РАО ЕЭС приняло СШГЭС в эксплуатацию с большим количеством проблем. В частности, в акте приемки 2000 года написано, что требовалась замена турбин, но это оборудование было принято в эксплуатацию». На вопрос, чья подпись стоит под этим важным документом, глава Ростехнадзора ответил просто: «Чубайса».

Реклама на веке

Однако думцы нынешнего главу «Роснано» в обиду не дали, заявив, что бывший руководитель РАО ЕЭС не мог не подписать акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению господина Пехтина, станция масштаба СШГЭС «не может оставаться незаконнорожденной». А сам Анатолий Чубайс ранее заявил, что был обязан подписать акт приема СШГЭС. По его словам, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет, а работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - худший из вариантов. Кстати, первоначально члены парламентской комиссии собирались обсудить аварию с Чубайсом, однако до такого обсуждения дело так и не дошло.

По мнению аналитиков, то, что бывший глава РАО ЕЭС выйдет сухим из воды, было вполне очевидно. При этом сказки о том, что своим решением о приемке СШГЭС Чубайс спас Сибирь от энергетической катастрофы, он должен рассказывать в суде. Виновными же, как обычно, стали «назначенные» второстепенные фигуры, среди которых нет даже и. о. предправления ОАО «РусГидро» Василия Зубакина, который также фигурировал в списке Ростехнадзора.

«Ну, это совершенно очевидно, здесь нет ничего удивительного. В современной России всю ответственность принято возлагать на «стрелочников», как произошло и на этот раз. Ясно, что люди, которые руководили российской электроэнергетикой в целом и гидроэнергетикой, в частности, именно в тот период, когда ее износ принял критический характер, избежали ответственности. Это естественно, потому что такие люди как Анатолий Чубайс – это ключевые фигуры сегодняшней правящей элиты, и по неформальным законам и канонам этой элиты отвечать они ни за что не могут. Безответственность – это важнейший принцип их деятельности», - заявил «Веку» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский**.

«По-моему, это откровенная наглость. Совершенно понятно, что СШГЭС эксплуатировалась убийственным способом, что идет уничтожение старого советского промышленного потенциала путем воровской и варварской эксплуатации, выжимания всего досуха, отсутствия восстановительных и профилактических работ. Теперь виновными назначают «стрелочников», а реальных собственников, в том числе ответственных за такое положение ГЭС, делают ни в чем невиновными», - сказал «Веку» политолог Виктор Милитарев.

По его словам, в свое время Анатолий Чубайс сознательно разделил свою компанию на десятки и сотни электроэнергетических «княжеств», создав множество миллионеров. И абсолютно ясно, что если и сейчас не будет принципиальных изменений в промышленной политике, то эта трагедия отнюдь не последняя

«Возникает ситуация, когда главных олигархов, за исключением Ходорковского, Гусинского и Березовского, сделали неприкосновенными, и они позволяют себе все, что угодно, - возмущается Виктор Милитарев. - Непонятно, что должно произойти, чтобы изменилась эта политика властей, покрывающая реальных преступников. Может, чтобы олигархи стали убивать людей непосредственно в столице, прямо из пистолетов или ножами и вилками их резать».

По мнению Станислава Белковского, такие люди, как Чубайс, будут оставаться безнаказанными до тех пор, пока они являются правящей элитой и она, эта элита, не оспорила их статус. «Это круговая порука безответственности, которая была заложена еще во времена блаженной памяти Егора Гайдара. Когда был принят принцип, что все хорошее, что происходит в стране, происходит благодаря правящей элите, а все плохое – не налагает на нее никакой ответственности. И стоит поставить вопрос об ответственности Чубайса, как говорят, что во всем виноват Советский Союз, плохой русский народ, который не умеет работать и так далее. Хотя, безусловно, ситуация, когда человек, который взял на себя полную ответственность за модернизацию отрасли, который уверял нас, что именно его стратегия реформ приведет к эффектному притоку частного капитала в российскую электроэнергетику, благодаря чему будет осуществлена ее модернизация, остается вне зоны ответственности – она абсурдна. Но для сегодняшней России это реальность и очевидность» - резюмирует Белковский.

Так что сакраментальная и покрытая пылью фраза: «Во всем виноват Чубайс», похоже, в реальности звучит наоборот: «Чубайс не виноват ни в чем!». Виноваты рабочие ГЭС, заместители заместителей, представители других партий. Иными словами – кто угодно, только не Анатолий Борисович. В итоге, ответственность энергетиков 2000-х под предводительством нынешнего главного «нанотехнолога» страны была сильно девальвирована.

Возможно, поэтому в думский список вошли малоизвестные: директор филиала ОАО «РусГидро – «Саяно-Шушенская ГЭС им.П.С.Непорожнева» Николай Неволько; первый заместитель директора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов; замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко; начальник производственно-технической службы ГЭС Александр Пересторонин.

Также в числе виновных называются начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков; начальник службы технологических систем управления Андрей Чупров; член правления, управляющий директор, руководитель бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро» Борис Богуш; замруководителя отделения «Производство» ОАО «РусГидро», директор по эксплуатации «РусГидро» Тимур Юсупов; член правления ОАО «РусГидро», который в 2002-2006 был гендиректор СШГЭС, Александр Толошинов; замначальника службы экономической безопасности и режима, с 3 по 23 августа 2009 года - исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности Михаил Чиглинцев.

В аварии обвиняется и начальник департамента технической инспекции ОАО «РусГидро» Николай Дорофеев; начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» Роман Клочков; руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 4 июля 2008 года) Леонид Баклицкий; на 4 июля 2008 года занимавший пост замглавы МТУ Ростехнадзора по СФО Анатолий Коновалов; гендиректор ООО МПС «Ракурс»* Леонид Чернигов; гендиректор ОАО «Промавтоматика» Александр Ларионов.

*
Общественная организация социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам «Ракурс» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Станислав Белковский внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Спасая финансовый сектор, правительство увеличит инфляцию? Кто платит за «Акрон»?