Спасет ли Андрей Белоусов российскую экономику?

Спасет ли Андрей Белоусов российскую экономику?
Фото: http://tass.ru
Самая большая неожиданность в новом составе российского правительства – это назначение первым вице-премьером Андрея Белоусова, «человека с репутацией жесткого государственника», как пишет Би-Би-Си.

Русский Forbs отозвался на это назначение претенциозной статьей под названием «Гиря на ногах у Мишустина»: как Белоусов подвинул Силуанова и к чему теперь готовиться бизнесу». Авторы публикации считают, что Белоусов «ориентирован на перераспределение, а не на развитие, и этого опасаются бизнесмены».

Такие опасения действительно могут возникнуть у российских олигархов, которые прекрасно помнят недавнюю инициативу Белоусова по изъятию сверхдоходов в размере 500 млрд. рублей у 14 российских компаний, в том числе у тяжеловесов отечественного бизнеса — «Северстали», НЛМК, «Норникеля», «Мечела», «Полюса», «Алросы», ММК и «Сибура». Белоусов, занимавший должность помощника президента РФ по экономике, мотивировал свое предложение тем, что металлургические, добывающие и химические компании из-за благоприятной рыночной конъюнктуры получили сверхприбыли при том, что налогообложение в этих отраслях мягче, чем в нефтегазе.

Эту идею Белоусов изложил в письме президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорилось, что правительство ищет источники финансирования «майского указа» главы государства и что одним из них может стать «изъятие в федеральный бюджет» дополнительных доходов компаний-экспортеров. Список 14 металлургических и химических предприятий с дополнительными доходами на 500 млрд. рублей прилагался. Президент поставил на письме свою визу: «Согласен».

Усилиями лоббистов большого бизнеса эта инициатива была похоронена, а Белоусову постарались создать репутацию, как уже было сказано, «жесткого государственника», что на слэнге фундаметалистов-либералов соответствует идеологии «отнять и поделить».

Письмо Белоусова с визой президента РФ через инсайдеров в правительстве попало к фигурантам «списка четырнадцати», и те развернули в СМИ мощную антибелоусовскую пиар-кампанию.

Через некоторое время на площадке РСПП Андрей Белоусов встретился с вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым, главой РСПП Александром Шохиным и топ-менеджерами попавших в список компаний. Белоусов хотел видеть на встрече не наемных сотрудников, а владельцев, но те от «очной ставки» с помощником президента РФ отказались. «Бизнес попросил правительство заменить кровавую секиру на щит», - как пишет Forbes. Что и было сделано. После встречи в РСПП Силуанов заверил, что налоги для компаний останутся неизменными, ничего изымать у них не будут при условии, что те на строго добровольной основе станут направлять деньги в инфраструктуру и цифровизацию.

В данном случае Белоусов и Силуанов сыграли роли «злого и доброго следователя», добившись от капитанов российского бизнеса сотрудничества на добровольно-принудительной основе. То, что Белоусов в новом правительстве заменил Силуанова на посту первого вице-премьера, говорит о том, что функционал «злого следователя» стал более широким и весомым. Это вполне обосновано, если учесть степень обнищания населения РФ на фоне непрерывного роста доходов узкого круга сверхбогатых российских бизнесменов.

Свою научную карьеру Белоусов начал в ЦЭМИ, где его наставником стал академик Юрий Яременко, которого даже завзятые либералы называли великим экономистом. В 1991 году бывший посол РФ в США и экс-глава МИД Александр Бессмертных основал диалоговую площадку для междисциплинарных обсуждений, прозванную «Группой Бессмертных». Основным экономическим экспертом в этой группе стал Андрей Белоусов.

В течение всего постсоветского периода Белоусов консультировал российских премьер-министров - Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Официально он работал в созданном при ЦЭМИ Институте народнохозяйственного прогнозирования и свои высокие гонорары направлял на поддержку низкооплачиваемых сотрудников института.

Известность пришла к Белоусову после публикации его знаменитого доклада 2005 года «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.», в котором он спрогнозировал экономический кризис 2008 года, кроме того, указал на возможный спад экономики в 2011—2012 годах и сбой системы государственного управления в 2015—2017 годах.

Почти сразу после публикации этого доклада Белоусова пригласили в правительство на должность заместителя министра экономического развития и торговли. В 2012 году Белоусов стал главой МРЭТ, но в июне 2013 года он ушел с этой должности в знак несогласия с проводимым правительством экономическим курсом и стал помощником президента РФ по экономическим вопросам.

В экспертном сообществе отметили, что за годы пребывания на госслужбе Белоусов стал более гибким в подходе к отношениям государства и бизнеса. Его проекты, такие, как Агентство стратегических инициатив, могли бы заработать в других странах, но в России они не дали практически никакого результата.

Дело в том, что, оставаясь экспертом по макроэкономике, причем, пожалуй, лучшим в России, Андрей Белоусов не касается основной причины всех экономических неурядиц страны: системной коррупции. Любой проект, даже тот, который предложил лично Белоусов, будет использован в основном для распила выделенных на него бюджетных средств. Такая порочная практика сложилась в течение постсоветских десятилетий и сломать ее невозможно экономическими методами.

Белоусов это не может не понимать. Его функции на посту первого вице-премьера по этой причине будут сведены к периодическим выступлениям в роли «злого или очень злого следователя», наделенного высокими полномочиями. Возможно, особо лютую злость в отношении российских олигархов ему придется продемонстрировать в преддверии ожидаемого осенью этого года обвала мировых финансов. Но качественных изменений в деградирующий народно-хозяйственный комплекс Андрей Белоусов внести не может.

«Российская экономика ригидна», - жаловался автору этих строк Егор Гайдар в 1992 году. Спустя три десятка лет российская экономика стала еще более ригидной, то есть не чувствительной к дирижистским импульсам правительства. Это определяется тем, что реально страной управляют неформальные региональные советы директоров, в которые входят чиновники, силовики, бизнесмены и криминал.

Пока этот порочный симбиоз существует, любые попытки даже таких жестких государственников, как Андрей Белоусов, повернуть вспять разрушение российской экономики, за которым последует и разрушение государственности, обречены на неудачу.

Реклама на веке
Как разместить
70% россиян ощущают государственное величие Южные регионы остались наиболее токсичными по ОСАГО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Лидия Яковлева
    И совсем предложения Белоусова не обречены. Иначе бы его Мишустин не оставил на данной должности. Он осторожничает, обжигаясь ранее за держателей Гос бюджета в интересах компаний, фондов и центров. которые могут и сократить.Не время и бизнесу смягчать налоговую жизнь.Постепенно придут к Прогрессивному налогу, улучшив развитие экономики и жизнь НАРОДА, а не только элиты!Все надежды на лучшую жизнь в России на Мишустина и Белоусова...Они чётко знают, что для этого необходимо изменить, воплотить, кого подвинуть, сдвинуть.Поддержите их начинания!