18+
  1. Спиртные напитки увеличивают чувствительность мозга к запахам пищи

Спиртные напитки увеличивают чувствительность мозга к запахам пищи

Спиртные напитки увеличивают чувствительность мозга к запахам пищи
Известно, что прием алкоголя связан с желанием перекусить. По мнению специалистов из Университета Индианы, благодаря изучению механизма воздействия спиртных напитков на мозг можно победить ожирение.

В эксперименте ученых приняли участие 35 некурящих представительниц прекрасного пола. Все эти женщины не имели проблем с лишним весом.

Однако добровольцы также не были вегетарианками.

В ходе исследования женщины посещали лабораторию два раза.

Перед тем как они принимали пищу, специалисты вводили подопытным раствор, содержащий спирт, или плацебо.

Инъекции были предназначены для определения реакции пищеварительной системы и мозга человека на спиртные напитки.

Ученые также провели сканирование головного мозга участниц исследования в моменты, когда женщины вдыхали ароматы еды и некоторые другие запахи.

Всем представительницам прекрасного пола предложили пообедать, сделав выбор между пастой, приправленной мясным итальянским соусом, и говядиной с макаронами.

Оказалось, что после инъекций спиртосодержащего раствора женщины употребляли больше продуктов, чем после приема плацебо. В то же время, третья часть участниц изыскания, несмотря на влияние спиртных напитков, ела меньше, чем в случае с плацебо.

Воздействие алкоголя было связано со значительным повышением активности в гипоталамусе в ответ на запахи продуктов питания у представительниц прекрасного пола. Однако подобная реакция на другие ароматы не наблюдалась.

Таким образом, ученые уверены в том, что алкогольные напитки способны сделать головной мозг гиперчувствительным к запахам пищи.

Ранее специалисты доказали, что «гормон любви» влияет на организм так же, как спиртное.

По мнению сотрудников Бирмингемского университета, окситоцин не только отвечает за установление тесных связей между людьми, но также способствует проявлению щедрости, доверия и подавлению страхов.

Как и алкоголь, «гормон любви», вырабатываемый при поцелуях, объятиях и во время занятий сексом, расслабляет человека, пробуждает в нем эмпатию и заставляет идти на риск.

Тем не менее, этот гормон ученые связывают с чувством агрессии, завистью и самовлюбленностью.

Исследования показывают, что у людей с психическими расстройствами уровень окситоцина повышен в 10 раз.