18+
  1. Выяснилось, что чума стала смертельной случайно

Выяснилось, что чума стала смертельной случайно

Выяснилось, что чума стала смертельной случайно
Случайное появление всего одного лишнего гена в ДНК чумной палочки превратило ее из безобидной бактерии, вызывающей небольшие проблемы с пищеварением, в смертельно опасный микроорганизм, ставший причиной смерти более 100 млн человек по всему миру и продолжающий убивать до сих пор.

Yersinia pestis, так называемая «чумная палочка», является возбудителем нескольких разновидностей страшного заболевания. Именно эти формы заболевания стали причиной массовых смертей в VI—VIII и XIV веках.

Не стоит думать, что с затуханием последней эпидемии чумы заболевание исчезло. Ежегодно встречаются случаи заражения, многие из которых заканчиваются летальным исходом.

На протяжении нескольких столетий изучают механизмы распространения заразы, ее влияние на состояние здоровья переживших эпидемию людей.

Оказалось, что ответственность за то, что бактерия чумы стала столь смертоносной лежит лишь на одном гене, который попал в структуру ДНК бактерии после простой мутации.

Ученые проводили опыты на лабораторных мышах, изучая различные штаммы чумной палочки, которые являются предками бактерий, вызывающих чумную пневмонию. В ходе исследования ученые увидели, что более ранняя версия Yersinia pestis не провоцирует развитие ни пневмонии, ни тем более легочной чумы.

По мнению ученых, это значит, что более ранний штамм бактерии скорее всего был абсолютно безопасен для людей.

Выяснилось, что в первоначальном варианте чумная палочка под названием Yersinia pseudotuberculosis, которая была распространена около 10 тыс. лет назад, была способна лишь спровоцировать небольшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые узнали, что характеристики бактерии изменились после появления в ее ДНК нового гена, который называется Pla.

Замена одной аминокислоты привела к развитию все новых и новых штаммов чумной палочки, которые отличались большой опасностью и стремительным распространением.

Эксперты отмечают, что страшное заболевание имело для людей не только отрицательные, но и положительные последствия. Оказалось, что люди, сумевшие пережить эпидемию бубонной чумы, могли похвастаться более крепким здоровьем и более сильным иммунитетом, чем жившие до первых серьезных эпидемий. Для получения подобной статистики были изучены останки большого количества людей, проживавших в эпоху эпидемий чумы.