18+
  1. Спор о ЮКОСе: Россия представила неопровержимые факты

Спор о ЮКОСе: Россия представила неопровержимые факты

Спор о ЮКОСе: Россия представила неопровержимые факты
В продолжающемся на международном уровне споре между бенефициарами НК «ЮКОС» и Россией появилась новая сюжетная линия – Москва представила улики, свидетельствующие о том, что все акционеры компании были россиянами.

Ключевые улики по «делу ЮКОСа», на которые сделала ставку Россия на судебном процессе в США, содержатся в реестре акционеров ликвидированной компании от конца 1990-х годов. Копию реестра Россия передала в лэптопе 29 февраля – сообщает РБК.

По данным издания, «анализ движения акций ЮКОСа с 1995 по 2004 год показывает, что бенефициарами компании всегда оставались российские «олигархи», то есть никакого спора России с иностранными инвесторами не было, а многочисленные сделки с акциями ЮКОСа по сути носили фиктивный характер». Такова позиция России в судебном споре, идущем в США. Реестр акционеров ОАО «ЮКОС» вела компания «М-Реестр» с декабря 1997 года по 2003-й, однако в ходе следственных действий он был изъят и приобщен к материалам дела.

Цитата"Все сделки, совершенные моими подчиненными в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения" Документ из суда США.Конец цитаты «Анализ доказывает, что истцы, отсудившие у России $50 млрд в Гааге, получили акции ЮКОСа незаконно и скрывали от арбитража российскую национальность инвесторов, говорилось в ходатайстве РФ о непризнании гаагского решения в США. Если бы не обман со стороны истцов, которые скрыли, что они являются просто «подставными компаниями, принадлежащими российским гражданам», Гаагский арбитраж даже не признал бы, что обладает юрисдикцией рассматривать спор в рамках международного Договора к Энергетической хартии» - приводит мнение российской защиты РБК.

В окружном суде Колумбии идет процесс, в котором акционеры ЮКОСа добиваются признания арбитражного решения Гааги на территории США о взыскании с России $50 млрд. Россия, которую представляет юридическая фирма White & Case. Как сообщали «Ведомости» в октябре 2015, «заявители сами являются мошенниками, а под видом «иностранных инвесторов» скрывается группа российских олигархов, поэтому признание их претензий противоречило бы государственной политике США, утверждают российские адвокаты, апеллируя к так называемой доктрине чистых рук.

Теперь в этом разбирательстве появилась новая улика – база данных акционеров. Ну а о том, как в те годы строился «бизнес иностранных инвесторов», и вообще бизнес НК ЮКОС, неплохо видно из документа, фигурирующего в материалах спора в США. Это заявление и письменные показания, которые дал для суда США бывший исполнительный директор СП РТТ Гитас Анилионис.

Согласно информации «Коммерсанта», Гитас Анилионис был знаком с Платоном Лебедевым с советских времен по совместной работе в объединении "Зарубежгеология" (там же тогда трудились нынешние акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин и Михаил Брудно). В 1990 году господин Лебедев трудоустроил господина Анилиониса в одну из структур МЕНАТЕПа на должность помощника финансового директора. Два года спустя господин Анилионис был назначен исполнительным директором российско-швейцарского СП "Рашн траст энд трэйд" (РТТ), учредителями которого являлись банк МЕНАТЕП и швейцарская компания MENATEP SA. На этой должности он проработал шесть лет».

Из заявления Гитаса Анилиониса:

«Акции НК ЮКОС передавались из рук в руки много раз в период с 1995 по 2000 годы. В практическом плане эти акции на самом деле принадлежали и были под контролем г-на Ходорковского, г-на Невзлина, г-на Брудно, г-на Дубова и других руководящих лиц Банка «Менатеп» и ЗАО «Роспром». Все сделки, совершенные моими подчиненными в СП «РТТ», были предназначены для сокрытия подлинного владения и контроля, а также для того, чтобы помочь с уходом от налогов…». (Октябрь, 2015 года)

FLB представляет вам документ, где расписаны все схемы и прочие фокусы как бы иностранных инвесторов «нефтяной империи» Михаила Ходорковского, который со своими друзьями, похоже, решил повторно поживиться за счет России. Однако свой долг в 17 млрд. выплачивать ФССП, похоже, даже и не думает.