18+
  1. Турция наследила в Крыму спонсорством радикалов

Турция наследила в Крыму спонсорством радикалов

Турция наследила в Крыму спонсорством радикалов
Меджлис крымско-татарского народа спонсируется Анкарой. Ничего удивительного в этом нет – испокон веков Турция имела виды на полуостров, когда-то даже он был, образно говоря, ее вотчиной. Не оставляет Турция Крым в покое и сегодня.

ЦитатаТурция по линии МИД направила на финансирование меджлиса только в прошлом году около 3 миллионов долларов СШАКонец цитаты Коллегия Верховного суда Республики Крым приступила к рассмотрению иска прокурора Натальи Поклонской о признании экстремистской организацией меджлиса крымско-татарского народа.

Как сообщает корреспондент ТАСС Алексей Коновалов, работающий в зале суда, перед заседанием Наталья Поклонская предоставила в суд более 500 страниц материалов, которые, по ее мнению, доказывают экстремистскую суть деятельности общественного движения. «В связи с истребованием судом материалов по ряду доказательств, указанных в исковом заявлении, прокуратура республики указанные документы 2 марта сдала в канцелярию Верховного суда Республики Крым, - сказала Поклонская в ходе заседания. - Прошу приобщить в качестве доказательств заверенные копии документов всего на 562 листах и семь компакт-дисков».

По данным Поклонской, - отмечает ТАСС, - экстремистскую деятельность меджлис ведет с начала 2000-х годов. Его сторонники неоднократно выступали организаторами акций по блокированию муниципальных органов власти, РОВД и прокуратуры. Лидеров меджлиса обвиняют в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у парламента Крыма. Кроме того, меджлис считают организаторами подрывов ЛЭП В Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года Крым был полностью обесточен.

Председатель меджлиса Рефат Чубаров в настоящее время находится на территории Украины. В отношении него в России возбуждено уголовное дело по статье о призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Уголовные дела по различным статьям сейчас расследуются также в отношении членов меджлиса Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова, Ахтема Чийгоза» – напоминает агентство.

В свою очередь, власти Крыма располагают сведениями о каналах финансирования радикалов меджлиса. «Согласно полученным документам и сметам расходов, правительство Турции по линии МИД направило на финансирование меджлиса только в прошлом году около $3 млн, из которых $800 000 ушли на подконтрольные меджлису СМИ для антироссийской пропаганды, а $250-300 тыс. организаторам блокады Крыма, причастным к подрыву электроопор и обесточиванию крымского региона», — сказал вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

По его данным, - которые приводит портал Украина.ру, -Турция ведет на Украине самостоятельную политическую игру, финансируя подконтрольный «Меджлис» за спиной украинских властей. «Турция, поддерживая радикалов, причастных к подрыву электроопор, тем самым финансирует международный терроризм и подрывную деятельность против России и Крыма в частности», - подчеркнул вице-премьер, добавив, что «турецкие власти планируют в этом году сохранить финансирование меджлиса на уровне трех миллионов долларов, а содержание самого Джемилева увеличить с 40 до 50 тысяч долларов» - отмечает РИА Новости. Отмечается, что инициативу прокуратуры по запрету меджлиса уже поддержали Глава республики Крым Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов.