18+
  1. Спорят за Арктику

Спорят за Арктику

Спорят за Арктику
«Газпром» и «Роснефть» не могут поделить между собой арктический шельф, на котором обнаружены богатые месторождения газа и нефти. За помощью в дележе «лакомого куска» компании обратились в Минприроды РФ. В ответ ведомство рекомендовало им самим разобраться в проблеме.

Разработку шельфа планируется начать уже в этом году, но до того, пока компании не разберутся, кто имеет приоритет, они не смогут начать реализацию своих проектов.

Видимо, за круглым столом обсудить этот вопрос не получается, и потому «Газпром» и «Роснефть» обратились в Минприроды РФ. Однако в среду министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что ведомство не будет вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. «Мы хотим, чтобы они сами расставили точки над i и внесли свои предложения в Министерство природных ресурсов», - заявил министр.

При этом в ведомстве напомнили, что в соответствии с законом разработку шельфа в Арктике имеют право проводить лишь эти две компании. Правда, «Роснефть» давно вынашивает планы объединить свои усилия с международными нефтедобывающими компаниями, например, норвежскими. В свою очередь, «Газпром» намерен передать разработку месторождений в Арктике своей «дочке» «Газпром нефти».

Как известно, интересы компаний в Арктике пересекаются на трех участках. В частности, «Роснефть» планирует строить свой завод по производству СПГ в районе добычи. «Газпром» не может допустить этого, так как мощности конкурента при этом значительно возрастут. Есть еще вариант - создать альянс, но и он будет носить временный характер, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Выводы эксперт делает, основываясь на информации о том, что «Роснефть» готова сама развиваться на рынке газодобычи, и для этого предварительно уже договорилась с «Интерой», получила пакет ТНК-ВР и «Роспан». «Газпром», в свою очередь, не скрывает интереса к добыче нефти.

Предысторией спора между компаниями стал ряд «царских» подарков от правительства России. Так, в прошлом году Минприроды передало «Роснефти» семь участков арктического шельфа, на которые претендовал «Газпром». Ранее «Роснефть» получила из рук Дмитрия Медведева 12 лицензий на освоение шельфа. Данное событие пресс-службой правительства было подано как «привлечение инвестиций в геологоразведочные проекты в отношении участков недр, расположенных на континентальном шельфе РФ».

Кроме этого, нефтяники претендуют на Северо-Врангелевский участок в Восточно-Сибирском море.

Заметим, что разборки между «Газпромом» и «Роснефтью» никак не мешают им выступать вместе против конкурентов, желающих получить участок на шельфе. Главы компаний Алексей Миллер и Игорь Сечин каждый раз объединялись и направляли совместные письма Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в которых просили сохранить их монополию в разработке оффшорных месторождений. Но как только дело доходит до шельфовых участков, оба руководителя начинают рвать их друг у друга.

Последние новости