18+
  1. «Справедливая Россия» не рассчиталась с работниками правовых центров

«Справедливая Россия» не рассчиталась с работниками правовых центров

«Справедливая Россия» не рассчиталась с работниками правовых центров
Сотрудники Центров защиты прав граждан, созданных «Справедливой Россией», в понедельник пожаловались в Генпрокуратуру на миллионные долги по зарплате. Начальство справороссов обещает погасить задолженность до Нового года.

Как сообщили собеседники РБК в нескольких Центрах защиты прав граждан, расположенных в разных субъектах федерации, партия Сергея Миронова, которая в канун предвыборной кампании создала сеть данных центров, по сей день не выплатила их работникам оговоренное вознаграждение. Правоведы потеряли надежду на проведение эсерами расчетов в добровольном порядке, и 12 декабря подали коллективное ходатайство в надзорное ведомство. Авторы обращения полагают, что в действиях партийного руководства имеются все признаки нарушения как законов в сфере труда, так и в избирательной сфере.

Сотрудникам центров, деятельность которых была свернута после думских выборов, в большинстве регионов не выдали жалованье за сентябрь, однако в отдельных субъектах, в том числе в столице, правоведам задолжали деньги также за август. Специалисты одного из камчатских центров Алексей Петров говорит, ранее он вместе с коллегами уведомили о сложившейся ситуации главу центрального партийного аппарата, а также лидера эсеров Сергея Миронова. Но никакой реакции по существу на свое обращение так и не дождались.

О наличии значительных долгов справедливороссов перед специалистами, задействованными на выборах, заявил также экс-редактор портала центрального штаба эсеров Константин Эделев. Он также поднимал данный вопрос перед Мироновым, и даже получил обещание о расчетах в ближайшее время. Но впоследствии деньги выплачены не были. Пострадавшие от действий справедливороссов даже создали в соцсети Facebook закрытое сообщество, в котором координируют свои действия, отмечает Эделев.

По подсчетам Петрова и Эделева, общая задолженность эсеров перед работниками правовых центров исчисляется 50 млн рублей. Численность штатных сотрудников таких ведомств составляла около 1350 человек, каждому из которых ежемесячно причиталось в среднем 50 тыс. рублей. Сотрудника правового центра в Ростове-на-Дону Алиса Васильева уточняет, ее зарплата составляла 40 тыс. рублей, а провести окончательный расчет партийное руководство поначалу обещало к 1 октября, но затем сроки постоянно сдвигались, последний раз – на 31 декабря. При этом трудовых соглашений со специалистами эсеры не заключали, и вознаграждение выплачивали в конвертах, получая взамен расписки. Эту схему подтвердили все три собеседника.

Последние новости