18+
  1. Кризис на столичном рынке наружной рекламы усугубился

Кризис на столичном рынке наружной рекламы усугубился

Кризис на столичном рынке наружной рекламы усугубился
Доходы столицы от наружной рекламы уменьшаются с каждым годом: мэрия выставила операторам счета за третий год эксплуатации разыгранных на аукционах в 2013 году рекламных мест на 3,631 млрд рублей. Это на 1,3 млрд рублей меньше, чем годом ранее.

До 9 декабря операторы столичного рынка наружной рекламы должны были внести в московскую казну отчисления за эксплуатацию конструкций. Соответствующий платеж вносится раз в год. Правило распространяется на рекламные носители, право эксплуатации которых операторы получили по результатам торгов, которые состоялись в 2013 году. По словам представителя департамента рекламы и СМИ столичной мэрии Константина Горохова, общая сумма начислений составила 3,374 млрд рублей. Еще один оператор, ЗАО «Олимп», по соглашению проводит расчеты с бюджетом в индивидуальном порядке. Эта компания до 19 февраля будущего года должна будет внести в казну 257 млн рублей. Насколько добросовестно выставленные счета оплатили остальные участники рынка, в профильном департаменте пока не выяснили, однако массовых неплатежей там не ожидают. Своевременные расчеты анонсируют и источники среди операторов.

Отметим, в 2013 году с молотка ушло право использования большинства рекламных носителей – 7,4 тыс. щитов и прочих конструкций. Они достались 7 крупнейшим операторам. Один из них, компания «Никэ», сошла с дистанции после 2014 года, когда не смогла осуществить платеж на сумму 1,3 млрд рублей. По итогам прошлого года суммарные начисления компаниям составили 4,9 млрд рублей. При этом за последние 10 лет операторы в общей сложности внесли в бюджет Москвы 75 млрд рублей.

Проблемы с расчетами испытывал «Олимп», спор которого с городскими властями дошел до суда. Однако конфликт завершился подписанием мирового соглашения. По факту за прошлый год пользователи рекламных площадей заплатили в столичную казну 4,1 млрд рублей. Оставшиеся после пересмотра соглашения площади «Олимп» практически не использует. Претензии к компании имеются и у банка ВТБ, которому оператор перестал выплачивать заем. В финучреждении заявили, что уже инициировали банкротства оператора.

Источники на рынке отмечают, сокращение платежей связано не только с кризисным положением отдельных операторов, но и из-за того, что компании не могут пользоваться частью полученных ими площадей, поскольку те находятся в зоне строительных либо ремонтных работ. Власти необходимость начисления скидок при подобных обстоятельствах не оспаривают, а их размер составляет от 100 до 200 млн рублей.

Последние новости