18+
  1. «Справедливая Россия» обманула ожидания пенсионеров ?

«Справедливая Россия» обманула ожидания пенсионеров ?

Члены бывшей «Российской партии пенсионеров» (РПП), год назад влившейся в «Справедливую Россию», намерены практически в полном составе покинуть партию Сергея Миронова.

Огласить решение «пенсионеры» собираются на внеочередном съезде Общественной организации «Российские пенсионеры» (ОРП), созываемом 29 сентября в Самаре по совокупному требованию конференций рядовых членов более 30 региональных организаций ОРП.

Пенсионеры полностью разочарованы в руководстве СР, которое не выполнило договоренностей по спискам, фактически лишило «пенсионеров» надежды на представительство во власти, беззастенчиво использовав бренд РПП и попутно развалив ее идеологию.

На сегодняшний день официально вышли из «Справедливой России» уже 24 региональных отделения бывшей РПП. По словам исключённого из СР лидера ростовских «эсэров» и бывшего руководителя ростовского отделения РПП Олега Орлова, сегодня в партии Сергея Миронова осталось только трое региональных руководителей со стажем, а в списки СР вошло лишь 4-5 человек от «пенсионеров», не все из которых имеют шанс пройти в Думу. «Это не треть и никак не соотносится с партией, которая имела большие успехи на региональных выборах», - сказал Орлов в интервью «Правде.Ру».

«Члены партии, ее руководители удивлены таким ходом развития событий», - подчеркнул бывший зампред Исполкома РПП, председатель владимирской областной ОРП Александр Леонтьев. «Была договоренность и о том, что от «пенсионеров» в списки в Госдуму обязательно будет включено до 10-ти человек. И тут обманули!», - заявил председатель самарского реготделения ОРП Виктор Воропаев. Он констатирует, что руководство СР обманывает «пенсионеров» на каждом шагу: «Потом был обман, когда мне лично Александр Бабаков обещал, что при объединительном процессе в губернскую думу пойдет от каждой партии по трети… но и это обещание было нарушено. Затем возникли скандалы».

Сами члены бывшей РПП считают основным мотивом выхода из «Справедливой России» именно эти нарушения «мироновским» руководством соглашений, достигнутых при объединении трёх партий: обещание 33% мест в местных отделениях и руководящих органах, что никогда не было соблюдено ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Кроме того, отмечают аналитики, присутствует и обратный процесс – «пенсионеров» элементарно лишают представительства в «объединенной партии» СР.

«Тихую» дискриминацию заметили и сами «пенсионеры» – по словам Александра Леонтьева, если в РПП было порядка 8 тыс. председателей первичных отделений, то в СР их осталось всего несколько сотен, но никак не треть, а в местных отделениях – еще меньше. «Получилось, что мы были нужны для наполнения какой-то емкости, представительские функции нам не доступны. Это является первым мотивом, почему пенсионеры не удержались в СР», - добавляет он. По его словам, другой причиной разрыва стало открытие, что за популистскими лозунгами «Справедливой России» скрывается невнятная и шаткая идеология, не имеющая ничего общего с проблемами пенсионеров.