18+
  1. Справедливую Россию настигает несправедливое прошлое

Справедливую Россию настигает несправедливое прошлое

Сразу несколько политиков пытаются доказать, что создание партии Справедливая Россия было несправедливым. В преддверии выборов эсэров ждут судебные разбирательства.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг, а также депутаты Челябинской городской Думы Ирина Рузаева и Владимир Деняев пытаются доказать незаконность судьбоносного для Российской партии пенсионеров съезда в 2005 году, на котором Гартунга сместили с должности председателя РПП. Разбирательство в Мещанском суде Москвы назначено на 6 августа.

Истцов не устраивает принцип, по которому на съезд собирались делегаты — по одному делегату от каждого регионального отделения. В то же время, отделение партии в «вотчине» Гартунга — Челябинске — составляло четверть всех российских «пенсионеров». Если бы при созыве съезда численность учитывалась, то вполне возможно, что итоги голосования были бы иными и Гартунг остался бы главой РПП.

Если суд признает требования истцов законными, то автоматически нелигитимным становится избрание председателем партии пенсионеров Игоря Зотова и, следовательно, также нелегитимны все подписанные им документы. В том числе и о вхождении РПП в «Справедливую Россию».

Также считает незаконным свое исключение из партии бывший идеолог «Родины» Михаил Делягин. Он также подавал иск в суд, пытаясь доказать, что изгнали его не по партийному уставу. Восстановить свои нарушенные права Делягин может только в составе «Родины». А для этого нужно повернуть процесс слияния вспять.

Возможность развала «справедливой» коалиции существует. Череда судебных разбирательств перед выборами партии ни к чему. Сергей Миронов, наверняка, попытается применить все свое влияние, чтобы не допустить этого. Но тут таится новая опасность — соперники по выборам наверняка будут следить за процессами с повышенным вниманием, а обвинения в использовании административного ресурса еще никому очков в избирательной гонке не прибавляли.