18+
  1. СПС развалили накануне выборов

СПС развалили накануне выборов

В рядах Союза правых сил образовалась брешь в среду Федеральный политсовет СПС исключил из партии депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, ранее уже отстраненного от руководства Московской городской организации партии, крупнейшей в стране. В ответ Новицкий собрал конференцию МГО, где его снова восстановили в партии и на посту.

Ивана Новицкого, в 2005 году избранного в Мосгордуму по единому партсписку СПС и «Яблока», исключили якобы за то, что он поддержал переназначение мэра Юрия Лужкова вопреки воле СПС, зато согласно решению партийной фракции «Яблоко — Объединенные демократы».

Новицкий считает, что федеральное руководство партии погрязло в «подлых и диктаторских» методах внутрипартийных интриг. В интервью «Национальному журналу» он заявил, что «за этим произволом стоит зампред СПС Леонид Гозман», который сам «хочет возглавить московскую организацию, чтобы по ее спискам пойти на федеральные выборы». Кроме того, МГО СПС на собранной конференции уже восстановило Новицкого в партии и в должности главы МГО, и обвинило ФПС в использовании двойных стандартов.

Федеральный политсовет в конце августа-сентябре наметил провести съезд, на котором руководство московского отделения могут сменить. По мнению аналитиков, явный раскол между МГО и ФПС в преддверии выборов свидетельствует, что правые погрязли во внутрипартийных интригах и стремительно теряют предвыборные позиции, так как зампред СПС Леонид Гозман и лидер правых Никита Белых, потеряв контроль над партией, не сумели быстро погасить конфликт и вынесли на всеобщее обсуждение.

Кроме того, по словам Новицкого, партия уже «проигрывает выборы, потому что с таким подходом, когда нет ни программы, ни выстроенной организационной стратегии, ни нормальных тезисов, выиграть нельзя».