18+
  1. Срок получения разрешения на выбросы Московскому НПЗ продлен на год

Срок получения разрешения на выбросы Московскому НПЗ продлен на год

Срок получения разрешения на выбросы Московскому НПЗ продлен на год
Срок получения разрешения на выбросы Московскому НПЗ был продлен на год. Как говорится в сообщении "Газпром нефти", которой принадлежит завод, соответствующее решение принято судом.

В российском законодательстве не определены нормы предельно допустимых концентраций вредных веществ. Разработка величин ведётся Роспотребнадзором и столичным НПЗ, результаты переданы в комиссию Роспотребнадзора 2 октября.

Ранее в министерстве природных ресурсов и экологии России заявили, что московский нефтеперерабатывающий завод не имеет разрешений на выброс в атмосферу на текущий год. Это нарушение может грозить приостановкой работы предприятия до 90 дней.

Как утверждает заместитель президента Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, до 27 ноября завод находится на профилактике, то есть, де-факто стоит. В том случае, если его работа будет приостановлена на более длительный срок, то пострадает не только столичный рынок нефтепродуктов, но и Сибирь, где и так уже ощущается нехватка бензина, предупреждает он.

Тем временем столичная природороохранная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по факту выброса сероводорода в Москве и начала проверку Московского НПЗ.

Госдума, в свою очередь, решила ужесточить наказание за нанесение вреда экологии. По мнению депутатов, штраф за такие нарушения должен быть не менее 2 млн. рублей. В настоящее время максимальный штраф составляет всего 200 тыс. руб, именно столько заплатит виновный в отравлении столичного воздуха, если конечно будет установлен.

Напомним, многократное повышение уровня концентрации сероводорода и стирола в атмосфере было зафиксировано в понедельник, 10 ноября, в районах Измайлово, Люблино и Косино-Ухтомский. Первыми последствия выброса ощутили на себе жители Люблино - там три человека обратились за помощью к медикам, жалуясь на сильные головные боли.

Определить источник загрязнения оперативно не удалось. В МЧС заявили, что химические предприятия не могли стать причиной появления запаха сероводорода, поскольку на данных объектах, расположенных близ столицы, никаких аварий зафиксировано не было, однако позже ведомство изменило свою точку зрения.

Один из руководителей столичного МЧС заявил, что неприятный запах в воздухе, который ощутили жители некоторых районов Москвы, связан с аварией на московском НПЗ, который принадлежит «Газпром нефти».

Сообщалось, что на заводе из строя вышла установка по переработке сероводорода.

В это же время в компании информацию об аварии категорически опровергли, заявив, что завод работает в штатном режиме, в строгом соответствии с производственным планом.

Позже эксперты сообщили, что в воздух был выброшен не просто сероводород, а изопропилбензол, который может вызвать необратимые последствия в организме.