18+
  1. США: автоматическое сокращение федеральных расходов стало реальностью

США: автоматическое сокращение федеральных расходов стало реальностью

В Соединенных Штатах четвертый день действует закон об обязательном сокращении расходов по всем статьям бюджета, так называемый секвестр. Закон о секвестре приняли еще два года назад, надеясь, что его никогда не придется выполнять.

Однако, на этот раз законодателям в Конгрессе не удалось договориться с Белым домом о том, чтобы сократить бюджетный дефицит по некоторым статьям, в результате чего секвестр стал реальностью. Он означает, что бюджетные расходы будут сокращены по всем статьям автоматически, в независимости от важности финансирования разных отраслей. Общественность не оставляла надежды, что Конгресс и Белый дом достигнут определенной договоренности, однако и демократы и республиканцы остались на своих позициях. Республиканцы выступали против увеличения налогов, облагающих зажиточную прослойку населения, демократы же противились значительному сокращению финансирования социальных программ.

Спикер Палаты представителей конгрессмен Джон Бейнер заявил, что данная дискуссия по увеличению налогов, на его взгляд, уже закончена. «Речь идет о проблеме уменьшения расходов здесь, в Вашингтоне», - подчеркнул он. Президент США Барак Обама сравнил введение секвестра с топором мясника, поскольку урезанию в данном случае подлежат все без исключения федеральные службы страны, будет ликвидирована значительная часть заключенных контрактов, что повлечет за собой массовые увольнения. Согласно подсчетам Бюджетного офиса Конгресса, уже в нынешнем году секвестр может привести к ликвидации 750 тысяч рабочих мест. «Не каждый сразу почувствует боль вследствие этих сокращений. Боль, однако, будет, и будет вполне реальной, - подчеркнул президент Обама, - Начиная уже с этой недели жизни многих семей среднего класса испытают значительное ухудшение».

Президент добавил, что урезание расходов коснется прежде всего таких участков федерального бюджета, как образование, оборона и службы первой помощи, а также медицинских и пожарных служб. Также испытывает сокращениям будет подвержена система пассажирских авиаперевозок. «Чем дольше эти сокращения продолжат действовать, тем больше будет объем ущерба, причиненного нашей экономике, медленное ухудшение, которое будет усиливаться каждый день», - сказал президент Обама.

Он также добавил, что хотел бы быть способным, как трыцарь Джедай из фильма-сказки, флюидами собственного мозга убедить законодателей принять необходимое решение.