18+
  1. В России в сосисках европейского производства нашли конскую ДНК

В России в сосисках европейского производства нашли конскую ДНК

В России в одной из партий сосисок, поступивших из Европы, обнаружили ДНК лошадей. На российский рынок продукты попали из Австрии. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам Данкверта, проверку мясопродуктов провели во Всероссийском Государственном научном контрольном институте Россельхознадзора. Партию сосисок растаможили в Московской области, и претензий к внешнему виду мясопродуктов не возникло, однако с учетом того, что продукция поступила из Европы, в Россельхознадзоре провели проверку.

Согласно предварительной информации, сосиски выпустили на предприятии в Австрии, - пока не удалось установить, на каком. В ближайшее время власти подготовят соответствующие материалы для изъятия подозрительной продукции из продажи.

Накануне руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что проверки ведомства не обнаружили в российских торговых сетях мясопродуктов из конины, которые выдавали за говядину или другое мясо. В то же время Онищенко посоветовал россиянам с "разумной осторожностью" воздержаться от покупки лазаньи и гамбургеров. Главный санитарный врач страны отметил, что сейчас в России можно купить и мясо отечественного производства.

Скандал с кониной, которую обнаружили в замороженных мясных продуктах вместо говядины, начался в середине января из Великобритании и Ирландии. Впоследствии ДНК лошадей нашли в продуктах, которые продаются в магазинах Германии , Франции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Дании, Финляндии и Болгарии. Во всех указанных странах подозрительную продукцию отозвали из продажи.

В рамках расследования скандала с кониной в Великобритании задержали троих подозреваемых в ложной маркировке мяса. Во Франции власти возложили ответственность за попадание в мясопродукты конины на компанию Spanghero. Подозревается, что Spanghero намеренно выдавала конское мясо, которое поступает из-за пределов страны, за говядину, так как цены на него в несколько раз выше, чем на конину.

Руководитель департамента Министерства по защите прав потребителей Йоханнес Реммель заявил, что "после анализа данных ДНК мы узнали, что через посредника в Люксембурге, в Германию и Северный Рейн-Вестфалия была ввезена большая партию продуктов с конским мясом".