18+
  1. США довольны изменениями политики РФ в Сирии

США довольны изменениями политики РФ в Сирии

США довольны изменениями политики РФ в Сирии
Роль России в Сирии стала более конструктивной, чем раньше, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук. При этом, по его словам, США не планируют сотрудничать с Россией в военной сфере в борьбе с ИГИЛ.

Официальный представитель американского военного ведомства подчеркнул, что сегодня не вызывает сомнений смена приоритетов российской военной авиации в Сирии. Все заинтересованные стороны могут видеть, что ВКС РФ сконцентрировали усилия на противостоянии с террористической организацией «Исламское государство»*, отметил Питер Кук. Военный напомнил, что в самом начале военной кампании в Сирии в Москве заявляли об уничтожении позиций ИГИЛ как о приоритетной задаче, но только сегодня стало очевидно, что Россия действительно борется с «Исламским государством». Вашингтон такой подход устраивает.

Однако, подчеркнул Кук, Америка не намерена становиться союзником России в сирийской кампании. Вместе с тем, власти США удовлетворены конструктивными функциями, которые взяла на себя Москва после объявления с Сирии режима перемирия. Россия помогает его сохранить, и это также является позитивным моментом, отметил представитель Пентагона. Оценивая участие России в сирийском конфликте в начале кампании и сейчас, Кук признал, что оно стало значительно более конструктивным.

Отметим, о заслугах России в урегулировании ситуации в Сирии в ходе визита в Москву на минувшей неделе заявил и глава Госдепа США Джон Керри. Глава американской дипломатии и его российский коллега Сергей Лавров договорились о дальнейшей координации действий по выполнению режима прекращения огня, который остается в силе уже более месяца – с 27 февраля.

На данный момент российская военная авиация в Сирии участвует исключительно в бомбардировках позиций террористических организаций, признанных таковыми на уровне ООН. В частности, на прошлой неделе военная авиация России оказала значительную поддержку войскам официального Дамаска, которые освободили Пальмиру, около года находившуюся под контролем боевиков «Исламского государства». При этом большая часть контингента и техники ВКС РФ была выведена из Сирии после 14 марта, когда соответствующее распоряжение отдал глава государства Владимир Путин. Массированная фаза российской воздушной операции в Сирии продолжалась 5,5 месяцев – с 30 сентября прошлого года.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.