18+
  1. Запад призывает ООН отреагировать на ракетные испытания Тегерана

Запад призывает ООН отреагировать на ракетные испытания Тегерана

Запад призывает ООН отреагировать на ракетные испытания Тегерана
США, Франция, Германия и Великобритания призвали Совбез ООН принять «надлежащие ответные» меры в связи с ракетными запусками Ирана, которые, по их мнению, противоречат достигнутой в прошлом году ядерной сделке.

Государства подготовили совместное обращение, которое было передано Генсеку ООН Пан Ги Муну, а также представителю Испании в организации Роману Ойарсуну Марчези. В документе подчеркивается, что состоявшиеся накануне испытания баллистических ракет, которые могут быть укомплектованы ядерными боеголовками, являются вызовом международному сообществу и ООН. Западные государства напоминают, что Совбез ООН поддержал в 2015 году соглашение по иранской ядерной программе, ставшее результатом работы международной переговорной группы.

Последние ракетные пуски Ирана прямо противоречат резолюции Совбеза ООН 2231, которая стала завершающим этапом ядерных переговоров с Тегераном, отмечается в письме. О том, что испытанные Ираном ракеты способны использоваться для доставки ядерных боеголовок, свидетельствуют их технические характеристики, поясняется в документе. США, ФРГ, Франция и Великобритания полагают, что нарушение Ираном взятых на себя обязательств должно стать основанием для принятия на уровне Совбеза ООН адекватных мер. Координировать соответствующие вопросы в организации будет Испания.

Основанием для недовольства западных государств стали маневры, проведенные иранской армией в начале марта в северных районах государства. Тогда были испытаны две баллистические ракеты Qadr H. Они успешно преодолели расстояние в 1,4 тыс. км, после чего поразили заданные цели. Тогда же были испытаны другие ракеты различной дальности. В командовании ВСК Ирана проведение учений мотивировали необходимостью усовершенствования ракетных баз. Также Тегеран опровергает обвинения в продолжении ядерных разработок. Как пояснял ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Хуссейн Джабер Ансари, баллистические ракеты иранские военные не рассматривают как средства доставки ядерных боеголовок.

Отметим, ранее США уже ввели против Ирана новые ограничения в качестве реакции на ракетные испытания. Тогда Тегеран обвинили в создании угроз для глобальной безопасности. Напомним, в июле 2015 года Иран обязался отказаться от разработок ядерного оружия, и развивать ядерные технологии только в атомной энергетике.