18+
  1. Главным претендентом на пост президента Эстонии назвали бывшего посла в РФ

Главным претендентом на пост президента Эстонии назвали бывшего посла в РФ

Главным претендентом на пост президента Эстонии назвали бывшего посла в РФ
За последнее время поддержка министра иностранных дел среди населения Эстонии стремительно возросла. Если в январе за Марину Кальюранд высказывались всего 23% респондентов, то теперь - 31%.

О высоком уровне поддержки Кальюранд свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного местной компанией TNS Emor. В ходе опроса было изучено мнение свыше одной тысячи граждан Эстонии. Социологи интересовались у респондентов, кого бы они хотели видеть в качестве следующего президента страны. Первое место с большим отрывом заняла глава МИДа. В ее поддержку высказались 31% опрошенных, в то время как двумя месяцами ранее этот показатель составлял только 23%.

На втором месте с большим отставанием от Кальюранд оказался отстраненный от исполнения должностных обязанностей городской голова Таллина Эдгар Сависаар. Мэра столицы, по совместительству – главу оппозиционной Центристской партии, подозревают в коррупционных деяниях. Несмотря на скандал, поддержка Сависаара незначительно возросла – в январе его желали видеть в качестве президента 14% опрошенных.

Третье место в рейтинге разделили экс-вице-президент Еврокомиссии Сийм Калласс, а также независимый депутат Европарламента Индрек Таранд. Каждого из них желают видеть новым президентом Эстонии по 10% опрошенных, что, соответственно, на 2% и 1% больше, нежели в январе. Примечательно, что из всех лидеров опроса только Калласс заявил об участии в предвыборной гонке.

53-летняя Кальюранд возглавила МИД Эстонии в июле прошлого года. Ранее была послом Эстонии в России, Казахстане и США. По происхождению является наполовину русской и латышкой. Эстонскую дипмиссию в России Кальюранд возглавляла с февраля 2006 по август 2008 года. Поддерживала демонтаж памятника «Бронзовый солдат», за что стала объектом протестных акций российских молодежных организаций.

Отметим, согласно Конституции Эстонии, граждане напрямую не выбирают главу государства – эта функция отнесена к компетенции парламента. Если депутаты с возложенной на них миссией не справляются, выборы проводит специальная коллегия выборщиков. Новый глава государства должен быть избран в августе 2016 года. Действующий глава государства Тоомас Хендрик Ильвес участвовать в них не сможет, поскольку уже дважды избирался на эту должность.