США готовы ввести тотальный запрет на нефть из Ирана

США готовы ввести тотальный запрет на нефть из Ирана
Фото: http://depositphotos.com
В понедельник, 22 апреля, Госдеп США официально объявит о полном запрете на покупку иранской нефти, выяснила The Washington Post. Сейчас беспрепятственно покупать нефть у Ирана могут восемь стран.

Как ожидается, уже сегодня, 22 апреля, американское внешнеполитическое ведомство огласит тотальный мораторий на приобретение нефти у Ирана. Как рассказали информаторы The Washington Post в Госдепе, действовавшие прежде исключения на покупку данного энергоресурса будут аннулированы. Об ужесточении антииранских санкций объявил руководитель ведомства Майк Помпео. В силу новые требования вступят со 2 мая.

Глава Госдепа заявит, что государства, которые прежде закупали «черное золото» у Ирана, обязаны будут отказаться от соответствующей практики, поскольку в противном случае в отношении них будут введены американские ограничения. Источники указывают, в Вашингтоне считают, что эмбарго на закупки нефти у Тегерана существенно не отразится на ситуации на глобальном топливном рынке. Сегодня на нем наблюдается превалирование предложения над спросом.

Кроме того, согласно договоренностям, достигнутым США с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией, эти государства нарастят добычу нефти на объемы, которые прежде поставлял Иран. Источники указывают, что сделка была подтверждена в ходе телефонных переговоров хозяина Белого дома Дональда Трампа с наследным принцем ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

Реклама на веке

Главным сторонником ужесточения антииранских санкций источники называют Помпео. Он выступал против освобождения отдельных государств от действия моратория на закупку топлива у Тегерана. Глава Госдепа настоял на переходе к политике нулевого импорта, которая направлена на полную остановку нефтяного экспорта Тегерана.

Исключения из санкционной политики США для 8 государств в ноябре минувшего года были введены сроком на полгода. За это время они должны были найти альтернативных поставщиков. Собеседники указывают, что три государства – Италия, Греция и Тайвань, уже отказались от нефти из Ирана. На очереди – Китай, Индия, Япония, Турция и Южная Корея. Наибольшие объемы иранского топлива приобретают китайское и индийское правительство. В марте Иран в среднем экспортировал 1 млн баррелей нефти ежесуточно. Для сравнения, до введения санкций США этот показатель составлял 2,5 млн баррелей.

Реклама на веке
Топ-менеджеры «Югры» пошли под арест Стоимость пшеницы начала снижаться
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются