США и Китай все больше вовлекаются в рисковую шпионскую деятельность

США и Китай все больше вовлекаются в рисковую шпионскую деятельность
Фото: http://trtrussian.com
США и Китай все больше вовлекаются в глобальные шпионские страсти, собирая информацию о планах руководства и военном потенциале друг друга. Инцидент с китайским аэростатом, который надолго сбился с пути и пролетел над территорией США, выявил новую активность Китая в шпионаже и повлек за собой гнев председателя КНР Си Цзиньпина.

Обе страны разрабатывают технологии искусственного интеллекта, которые имеют стратегическое значение для сохранения военного и экономического превосходства и дают шпионским службам новые возможности. Америка усиливают контрразведку и перехватывают электронные сообщения с помощью самолетов-шпионов, а Китай создает разведывательные службы, которые превосходят по масштабу американские.

Шпионаж может остановить «сползание» к войне и смягчить переговоры, но также может ускорить развитие конфликта или вызвать дипломатические разногласия. Вашингтон и Пекин активно вовлечены в шпионскую войну, так как оба государства стремятся получить преимущество и защитить свои интересы. Китай использует спутниковую разведку, кибервзломы и шпионские аэростаты для получения разведывательной информации. Китайские агенты используют социальные сети для вербования потенциальных рекрутов. Со стороны США проводятся контрразведывательные операции и прошлые и настоящие расследования деятельности китайских шпионов в стране. Однако критики считают, что некоторые контрразведывательные мероприятия американского правительства носят параноидальный характер, что равносильно новому «красному страху» [антикоммунистическая идеология – прим. пер.]. В целом, соперничество в сфере шпионажа между США и Китаем становится все более острым, с обеих сторон создаются новые операции и прослушивающие пункты, а также заключаются соглашения о разведданных.

Реклама на веке
Байдену предстоят трудности в ООН по вопросу увеличения поддержки Украины Премьер Госсовета КНР Ли Цян призвал улучшить подготовку рабочих для решения проблемы нехватки специалистов