18+
  1. США и РФ создадут горячие линии на случай масштабных кибератак

США и РФ создадут горячие линии на случай масштабных кибератак

Россия и США начали переговоры по созданию специальных горячих линий для совместного отражения масштабных кибератак, сообщает "Коммерсантъ" 9 октября.

В своем выступлении на конференции по безопасности в интернете, которая прошла в Будапеште, госсекретарь США Хиллари Клинтон поддержала идею принятия "норм ответственного поведения государств" в сети. По данным газеты, пока неясно, какие именно нормы США готовы поддержать, однако можно предположить, что речь идет о совместной борьбе с киберпреступниками.

Клинтон сделала это заявление 5 октября на втором форуме по кибербезопасности, в котором приняли участие более 600 делегатов (дипломатов, экспертов и интернет-деятелей) из 60 стран. Первая конференция по кибер-безопасности, в ходе которой Россия предложила принять международные правила поведения в интернете, прошла в Лондоне в 2011 году. Москва представила участникам свой проект конвенции ООН "Об информационной безопасности", в котором были прописаны нормы регулирования интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических угроз.

США тогда выступили против российской инициативы, сочтя ее попыткой введения цензуры в сети. Однако нынешнее заявление Клинтон, как считает газета, говорит о том, что США поддержали российский кодекс поведения стран в интернете.

При этом в своей статье о форуме в Венгрии Voice of America ни одним словом не упоминает о российском проекте и роли Москвы на конференции. В статье лишь сказано, что в своем обращении Клинтон заявила о поддержке усилий по борьбе с интернет-преступностью. По данным издания, инициатором борьбы с оргпреступностью и терроризмом в сети стала Великобритания, которая намерена вложить в свою программу несколько миллионов долларов. Британский проект, о котором, с свою очередь, не упоминает "Коммерсантъ", был представлен в Будапеште в ходе конференции в Будапеште.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг на форуме заявил, что его страна хотела бы возглавить международную борьбу с преступностью в интернете. По его словам, во время Летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне десятки правительственных департаментов страны подверглись кибератакам.

Будапештская конвенция о киберпреступности 2001 года была к настоящему моменту подписана (либо ратифицирована) 59 странами. Следующий, третий по счету, форум пройдет в октябре 2013 года в Южной Корее.

Последние новости