18+
  1. Куйвашева обвинили в рейдерстве

Куйвашева обвинили в рейдерстве

Куйвашева обвинили в рейдерстве
Смысл атаки силовиков на российское информагентство URA.Ru - рейдерский захват, заявила шеф-редактор издания Аксана Панова. Она уверяет, что австрийский совладелец компании требует ее отставки по желанию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

На допросе в ГСУ ГУ МВД в минувший четверг Аксана Панова назвала политическим уголовное дело, возбужденное по якобы имевшему место быть факту хищения средств со счета этого информагентства, а его главным заказчиком - губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Происходит рейдерский захват информационного агентства URA.Ru», - заявила Панова следователю. Ее слова занесены в протокол, и этого достаточно для вызова на допрос лично губернатора Куйвашева, полагает адвокат Пановой Сергей Колосовский.

По мнению редакции, «картина силовой атаки на агентство обрела ясность: это классический рейдерский захват, попытка получить контроль над крупным уральским СМИ». Сама Панова утверждает, что сейчас от нее требуют отставки с постов директора и главного редактора агентства URA.Ru. «Сегодня я встречалась с предпринимателем Алексеем Бобровым, который ведет переговоры от имени компании BF TEN, являющейся совладельцем ООО «Ура.Ру». Бобров прямо мне заявил, что губернатор Куйвашев требует моей немедленной отставки. В случае если я пишу заявление, обещают закрыть наше уголовное дело. Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры - собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста».

«С моей стороны выполнялись все условия соглашения с партнерами, - утверждает Панова. - Все разговоры о хищении – ложь, и наши партнеры об этом знают. Реальных оснований для моей отставки нет, все происходящее - традиционная рейдерская схема по отъему бизнеса». По словам Пановой, ее деловые партнеры, напротив, не выполнили своих обязательств по сделке и текущей деятельности агентства. Происходящий конфликт - следствие попыток совладельца грубо вмешиваться в редакционную политику агентства и влиять на содержание журналистских материалов, превращая URA.Ru в инструмент достижения целей его холдинга.

Журналистский коллектив в данном случае встал на сторону своего руководителя. «Журналисты агентства сегодня приняли решение о том, что в случае принудительной отставки Пановой с поста руководителя созданного ею агентства все они также подадут заявления об увольнении», - объявил замредактора URA.Ru Михаил Вьюгин.

Напомним, ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения крупной суммы денег со счета URA.Ru. По предварительным данным, речь идет о сумме, превышающей 10 млн. рублей. В рамках расследования был проведен ряд обысков, в том числе в самом агентстве. У главного бухгалтера Натальи Поповой нашли печати фирмы, которые, по мнению следователей, имеют признаки фиктивности. Ее задержали 28 сентября и продержали в ИВС до 1 октября. После этого полицейские заявили, что у них есть факты причастности Поповой к совершенному преступлению.

В защиту задержанной были собраны несколько десятков поручительств, в том числе - от депутатов Госдумы и Заксобрания Свердловской области, известных журналистов, правозащитников и общественных деятелей. В итоге бухгалтера освободили, но обязали незамедлительно являться на допрос по первому требованию следствия.

При этом сам губернатор Свердловской области не стал комментировать претензии правоохранительных органов к информационному агентству, однако заявил, что критика на этом сайте граничит с оскорблениями.

«В последнее время я перестал их читать, потому что их критика, действительно, граничит с оскорблениями. Мне это, как любому человеку, конечно, неприятно. А так я считаю, что у них хороший профессиональный коллектив, талантливые ребята есть. То, что к ним сейчас есть претензии правоохранительных органов, я здесь вообще комментировать не хочу - перед законом все равны: и журналист, и губернатор, и инженер, и строитель», - цитирует администрация Куйвашева.

Тем не менее, многие наблюдатели полагают, что в словах Аксаны Пановой, возможно, есть смысл. «URA.Ru - это совместное российско-австрийское предприятие. 12 декабря 2011 года Аксана продала 51% акций предприятия австрийской компании BF TEN Holding GmbH. Кто за ней стоит? Компания создана в 2007 году четырьмя формально австрийскими (а фактически российскими) энергетическими компаниями, за которыми прячутся реальные владельцы активов, числящихся в России за господами Биковым и Бобровым ( в том числе чиновниками, обеспечивающими этот бизнес, возможно, и Куйвашевым), - пишет в одном из блогов пользователь pacca343. - Для чего приобретали информагентство? Для пиар-компании Куйвашева, так как с 4 декабря Мишарин лежал в коме и начался передел области. Кто руководит BF? Исполнительный директор Франц Швайгер для солидности проекта, а фактически генеральный директор - местный юрист Константин Слизов, представляющий интересы Куйвашева… В принципе все было продумано и хорошо работало, Куйвашев прославлялся каждую минуту».

По словам блогера, сбой в этой отлаженной системе произошел из-за преследования силовиками главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана - друга Пановой. «Аксана вступилась за Женю и начала давление на Куйвашева, - продолжает блогер. - Команда Куйвашева поняла, что купила «стулья», а не сердце и голову Аксаны. Ситуация становится пародийной для Куйвашева и, чтобы как-то ее объяснить, придумали раскол между Куйвашевым и Бобровым/Биковым. Хотя никакого раскола нет, и они продолжают работу по прихватизации областных энергоактивов. В Кремле в шоке - Куйвашев контролирует СМИ, которое ежедневно топчет власть. Увольнять Аксану бесполезно, завтра же появится «Ура-2». Остается сажать по экономической, благо сами хозяева, и все «тонкости» экономики предприятия им известны. Пишут заяву сами на себя. Вот такой цирк в исполнении команды Куйвашева при поддержке обиженных Бородина и Пономарева».

Последние новости