18+
  1. США и Россия готовятся к взаимной кибервойне

США и Россия готовятся к взаимной кибервойне

Североатлантический альянс рассматривает Россию, Китай и Иран в качестве опасных противников в области информационной безопасности. Россия, со своей стороны, также начала приготовления к возможной кибервойны.

НАТO включило Россию, Иран и Китай в число главных киберпротивникив стран альянса, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в штабе НАТO. C 13 по 16 ноября страны НАТO проведут военные учения Cyber ​​Coalition 2012, в рамках которых будет отрабатываться сценарий возможной кибератаки на страны альянса и ответного удара. Согласно этому сценарию, атаки нанесут две страны: Венгрия и Эстония. Действия хакеров приводят к тому, что жизнедеятельность Эстонии оказывается полностью парализованной. Кроме того, им удается вывести из строя системы военно-транспортного самолета НАТO, в результате чего он терпит крушение. После этого НАТO на совещании решает нанести удар, в том числе военными средствами.

Россия, со своей стороны, также начала приготовления к возможной кибервойне: недавно Минобороны Российской Федерации объявило тендер на разработку методов обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты и защиты операционных систем. «Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать», - заявил источник в министерстве. Аналогичные разработки уже ведутся в Соединенных Штатах Америки. Ежегодно эта страна тратит на разработки в области кибербезопасности десятки миллионов американских долларов, а в целом расходы 28 стран-членов НАТO в этой области в ближайшие годы могут достичь нескольких миллиардов долларов США.

В марте 2012 года о необходимости обезопасить Россию от кибератак говорил первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов. Выступая на заседании Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Смирнов заявил, что на Западе ведутся разработки, которые преследуют серьезные цели, в том числе и свержение политического режима государства. За усиление кибербезопасности России в январе нынешнего года также выступал начальник Генштаба РФ Николай Макаров. По его словам, военные действия все больше ведутся нетрадиционными методами и средствами, в том числе в киберпространстве.