США - Иран: Третья мировая? Пока откладывается

США - Иран: Третья мировая? Пока откладывается
Фото: http://globallookpress.com
К счастью, Третья мировая война не началась. Точнее, началась, но не вступила в активную фазу. После обстрела ракетами двух американских военных баз в Ираке весь мир замер в нервном ожидании, какой вариант реагирования выберет Белый дом.

Вдохнули - и выдохнули

Но после того как вечером 8 января (по европейскому времени) с обращением к американской нации выступил президент США Дональд Трамп, стало понятно, что можно выдыхать. Очевидно, что в Тегеране тоже ожидали реакции американского президента, потому что поведение Ирана выглядит как четкая привязка к позиции США. А на следующий день постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи сообщил, что действия ИРИ «были пропорциональны убийству Касема Сулеймани» и что «они завершены».

Если Третья мировая начнется, то в качестве отправной точки стоит считать 3 января 2020 года, когда залп американских ракет оборвал богатую событиями жизнь командующего бригады специального назначения «Аль-Кудс», легендарного генерала Касема Сулеймани, вместе с которым погибли еще несколько человек, включая заместителя командующего «Сил народной мобилизации» и командира шиитского ополчения «Катаиб Хезболла», которое действует на территории Ирака и Сирии, Абу Махдиса Аль-Мухандиса.

При этом официально США и Иран не находятся в состоянии войны, впрочем, как и Соединенные Штаты с Ираком. И, по факту, американцы открыто уничтожили одного из официальных лиц Исламской Республики Иран. В то же время, по логике Трампа, генерал Сулеймани - это террорист. К слову, в апреле 2019 года Белый дом объявил Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) террористической организацией. КСИР - это элитные подразделения Вооруженных сил Ирана, а также ополчение «басидж», главнокомандующий - сам Высший руководитель (рахбар) Али Хаменеи.

Власти Ирана тогда отреагировали тем, что объявили террористической группой центральное командование США - Centcom.

В ответ на убийство Сулеймани и аль-Мухандиса власти Ирана пообещали отомстить американцам, используя такие обороты, как «исторический кошмар США». Секретариат Высшего совета национальной безопасности Ирана говорил о «13 вариантах мести», а командующий КСИР употребил фразу «мы отомстим жестко, решительно и полно, вот и все». А затем последовал обстрел, после которого мировые СМИ со ссылкой на иранский телеканал PressTV начали распространять информацию о якобы 80 убитых.

Бряцает амуницией агрессор, но Трамп уполномочен заявить…

Итак, обращение Трампа прозвучало 8 января, текст выступления президента США опубликован на официальном сайте Белого дома в разделе «Национальная безопасность и оборона». Обращение Трампа интересно не только потому, что представляет собой контрапункт, в зависимости от которого должны были последовать разные сценарии поведения США, Ирана, да и всего мира, честно говоря.

Обращение президента США хорошо использовать как барометр, чтобы проследить, как интерпретируют последние события в США и Иране, а, соответственно, какую позицию занимают главные герои этой истории.

Итак, Трамп выбрал воинственный заголовок для своей речи под названием «Эпоха толерантного отношения к разрушительному поведению Ирана осталась позади».

«До тех пор пока я буду президентом Соединенных Штатов, Ирану никогда не позволят иметь ядерное оружие», - с самого начала сразу взял быка за рога Трамп. В данном случае, как видим, Трамп старается представить себя в качестве победителя, хотя в реальности, как сказал классик, «все не так однозначно».

После того как в мае 2018 года Трамп (следом за ним позицию США конкретизировал госсекретарь Майкл Помпео) заявил о разрыве «Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», власти ИРИ избрали для себя следующую линию поведения - продолжать выполнять условия «ядерной сделки». Иранские власти тогда аргументировали свое решение тем, что сделку заключили 6 государств и Иран, а Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия из СВПД не выходили. Но 5 января власти Ирана сгоряча объявили, что выходят из «ядерной сделки» (на бюрократическом языке они называют это «пятым и заключительным этапом по сокращению обязательств»). Впрочем, как оказалось, погорячились, потому что уже 7 января замглавы МИД Ирана подал ситуацию так, что Иран «сокращает свои обязательства», но полностью из ядерной сделки не выходит.

Трамп опроверг заявление иранской стороны, будто потери среди американских военнослужащих составили 80 человек.

«Мне доставляет удовольствие сообщить вам: американский народ должен быть очень благодарен и счастлив, потому что ни один американец не пострадал прошлой ночью в результате атаки иранского режима. Мы не понесли никаких потерь, наши солдаты в безопасности, и нашим военным базам нанесены минимальные повреждения», - подытожил американский президент последствия ракетной атаки на базы США в Ираке.

Опасный бумеранг

То есть, по факту, власти Ирана продемонстрировали достаточно скромную реакцию в ответ на демонстративное убийство генерала Касема Сулеймани. А не продемонстрировать никакой реакции Тегеран тоже не мог, поскольку генерал Сулеймани в Иране считается национальным героем. Но мог ли Тегеран ответить более жестко, не рискуя нарваться на коллективную реакцию со стороны США и НАТО? Ведь реакция Лондона и других западных держав казалось бы продемонстрировала, что политические лидеры Запада как будто однозначно встали на сторону США. Например, британский премьер Борис Джонсон 4 января постфактум заявил, что погибший генерал Сулеймани «представлял угрозу всем нашим интересам», и назвал его ответственным за дестабилизацию на Ближнем Востоке. А 6 января Меркель, Макрон и Джонсон сделали совместное заявление, в котором подчеркнули, что бригады спецназначения «Аль-Кудс» под командованием Сулеймани играли негативную роль в Ираке.

Как выразились Лондон, Берлин и Париж, они «…глубоко озабочены негативной ролью, которую играл Иран в регионе, особенно через КСИР и подразделение «Аль-Кудс» под командованием генерала Сулеймани».

Вот только с единодушием стран НАТО тоже не так все однозначно как кажется. Чехи, венгры, словаки заявили о выводе своих военных из Ирака. Страну покидает немецкий контингент несмотря на видимость политической поддержки действий США в регионе. Итальянские военнослужащие перемещаются на иную военную базу в Ираке, не желая больше соседствовать с американцами. Тогда как президент США Дональд Трамп продемонстрировал свою непредсказуемость и круто вышел за рамки, очерченные Майклом Помпео, который в мае 2018 года говорил, что основной акцент в борьбе против Ирана будет сделан на финансовые санкции, союзники начинают бежать от американцев, как от прокаженных.

И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего начали. США продемонстрировали опасный прецедент, что они по своему усмотрению могут физически уничтожить любого неугодного Белому дому политического лидера или государственного деятеля в любой точке земного шара. Да, международное право можно списывать в утиль, поскольку, кроме того, что Трамп назвал Сулеймани «террористом», никакого правового основания для такого акта не существует.

А генерал Сулеймани, как говорилось выше, был не командиром повстанцев или духовным лидером, а официальным лицом Ирана, пусть США и объявили КСИР террористической организацией. Но только теперь они же и признают, что им ничего не было известно о подготовке им каких-либо террористических атак.

И у любого запущенного бумеранга есть свойство возвращаться, поэтому рано или поздно наступит момент, когда другие страны тоже зададутся вопросом: «Если можно США, то почему нельзя нам?» И здесь тогда вопрос только за тем, кто и какие методы будет использовать. Скажем, если коллективный Запад однозначно подает трагедию 11 сентября 2001 года как террористический акт, то в арабском мире считают, что теракт 11.09.2001 - это достойный ответ американцам в условиях, когда свои ракеты не долетят.

Реклама на веке
Как разместить
В новый год со старым мусором Что сулят миру Ротшильды в 2020 году?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются