В новый год со старым мусором

В новый год со старым мусором
Фото: http://ysia.ru/
Ровно год назад в России стартовала мусорная реформа. Изменился не только порядок расчета тарифов, но и схема вывоза мусора. Каждый населенный пункт заключил договор с одним или несколькими региональными операторами, которым передали в ведение мусорное хозяйство. Разбираемся, к чему это привело.

Целый год работу с отходами выстраивали по-новому. Где-то этот процесс прошел быстро и безболезненно, а где-то затянулся. И вот новогодние праздники расставили все точки над i, став фактически показательным отчетом о том, как местным властям удалось наладить работу по вывозу мусора.

К сожалению, справились не все. В Приморском крае ситуация оказалась настолько сложной, что возникла необходимость в создании оперативного штаба, который координировал как работу спецтехники в самом Владивостоке, так и уборку баков в отдаленных населенных пунктах. Всего, по информации краевого правительства, было задействовано 214 машин.

С похожими проблемами столкнулись и жители Сочи. Если обычные бытовые отходы там еще худо-бедно вывезли, то опорожнять контейнеры для пластика и жестяных банок, а также забирать крупногабаритный мусор после Нового года практически перестали. А, значит, усилия по приучению населения к раздельному сбору мусора оказались под угрозой.

Реклама на веке
Как разместить

Также жалуются на груды хлама в Чите, Владимире, Сургуте и других городах. И виноваты в этом далеко не только продолжительные выходные, в течение которых объем мусора, как правило, значительно увеличивается. К подобному результату также привели и несколько серьезных просчетов при планировании реформы.

В частности, крайне неудачным решением стало то, что контракты с региональным оператором заключаются с 1 января по 31 декабря каждого года. Если договор просто продляется с компанией, которая была раньше, то особых проблем не возникает. Но если оператора меняют, то ему приходится включаться в работу в самую горячую пору. А отлаживание процесса прямо в разгар праздников, на которые и так приходится пик нагрузки, крайне тяжело и сопровождается многочисленными сбоями.

Здесь нужно еще учитывать то, что большая часть мусорных баков принадлежит вовсе не муниципалитету или собственникам жилья, а устанавливается все теми же региональными операторами. Соответственно, при смене подрядчика одна компания должна забрать свое имущество, а другая – поставить на это место новые баки. И сделать это достаточно согласованно, чтобы дворы стояли с пустыми площадками минимальное количество времени. На практике такой слаженности добиться трудно.

Добавим к этому снежные заносы, которые затрудняют работу спецтехники. К счастью, этой зимой во многих регионах осадков выпало мало. Но в будущем это может обернуться мусорными коллапсами.

Исходя из всего вышеперечисленного, эксперты рекомендуют передвинуть дату смены оператора с 1 января на 1 июля, когда погодные условия более благоприятные, а людей в городах (а, значит, и отходов) ощутимо меньше. Но поможет ли это решить проблему полностью?

Почему мусорную реформу встретили в штыки?

Технические недочеты – это лишь малая часть того, за что критикуют мусорную реформу. До ее проведения этот вопрос долгие годы почти не поднимался. Да, отдельные активисты протестовали против новых свалок, горожане ворчали на нерадивых коммунальщиков, но в общественную повестку эта тема почти не попадала.

Однако Кремль, затеяв такой амбициозный проект, привлек к ней внимание и создал огромный резонанс, которому чиновники, похоже, уже не рады сами. Теперь вопросами экологии заинтересовались даже самые далекие от этой проблемы обыватели. Результатом стала информационная бомба под названием «Шиес», от которой все лето лихорадило страну.

Россиян наконец заинтересовало, на что идут их деньги, которые они платят за вывоз отходов. Ведь реформа должна заключаться не только в смене финансовых потоков, но и в модернизации производства. Или, как в данном случае, утилизации отходов жизнедеятельности. Ведь в современном мире создано уже достаточно много новых технологий, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

Промышленное разделение мусора; заводы по переработке вторсырья; плазменная газификация, позволяющая сделать из 30 тонн мусора 1,5 тонны пепла, которые впоследствии можно использовать при строительстве. Это лишь краткое перечисление того, что уже успешно работает в европейских странах. Чего-то такого ожидали и жители нашей страны.

Но на практике оказалось, что все вновь сводится к созданию новых свалок под красивыми вывесками экопарков. Контроль над хранением разлагающегося мусора там обещают более жесткий. Но простые люди, наученные горькими отечественными реалиями, имеют вполне обоснованные опасения, что токсичные соединения будут по-прежнему попадать в воздух, почву и подземные воды. Именно поэтому всех так сплотил протест против строительства нового полигона в Архангельской области.

Последний гвоздь в крышку гроба мусорной реформы вбили депутаты Госдумы, приняв Закон «Об отходах производства и потребления», в котором приравняли мусоросжигание к утилизации отходов, в то время как раньше это относилось к категории «обезвреживание мусора» и, соответственно, требовало большего объема согласований и экологического надзора.

Народ борется с произволом чиновников своеобразно. Выходить на митинги готовы далеко не все. Но те, кто не понимает, почему власти пытаются смешать страну с мусором, просто отказываются платить за это свои деньги. Не помогло даже снижение тарифов за счет выведения из них так называемого «эконалога».

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, ситуация с коммунальными задолженностями складывается весьма серьезная. Некоторые операторы уже оказались на грани банкротства и возмещать убытки им, возможно, придется из государственного бюджета. Самыми проблемными регионами в этом плане чиновник назвал Челябинскую, Новосибирскую, Магаданскую и Томскую области, а также Туву.

И можно прогнозировать, что ситуация будет усугубляться и дальше, если власти не возьмут на себя ответственность и не разработают совместно с экологами адекватный и безопасный план расхламления страны.

Реклама на веке
Как разместить
«Власти рассматривают несколько сценариев ускоренного транзита» - политолог США - Иран: Третья мировая? Пока откладывается
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются