18+
  1. США могут обнулить пошлины на товары из Китая

США могут обнулить пошлины на товары из Китая

США могут обнулить пошлины на товары из Китая
Такой шаг, как считает американский министр финансов, стимулирует Пекин идти на долгосрочные уступки, пишет WSJ. Этой идее, по ее данным, противостоит торговый представитель США. По его мнению, Китай может принять это за слабость.

Администрация США не исключает аннуляции введенных в прошлом году пошлин на продукцию из Китая. Этот шаг может быть использован, дабы убедить китайское правительство пойти на масштабные компромиссы в торговой сделке между США и КНР. После обнуления дополнительных пошлин ситуация на рынках стабилизируется, а Пекин убедится в выгодности компромисса для своих компаний, рассказали собеседники газеты The Wall Street Journal.

Информаторы указывают, сторонником частичной либо тотальной отмены пошлин выступает глава Минфина США Стивен Мнучин. План сделки с Пекином он озвучивал на нескольких тематических совещаниях. После отмены пошлин переговоры с Китаем ускорятся, кроме того, китайское правительство может согласиться на глубокое реформирование торговых отношений, полагает министр. С точкой зрения Мнучина не солидарен американский торговый представитель Роберт Лайтхайзер?. Он является противником каких-либо уступок, полагая, что они станут демонстрацией слабости Америки.

Источники издания говорят, чем закончится дискуссия в администрации США, пока прогнозировать нельзя. Но шансы Мнучина убедить президента Дональда Трампа отказаться от пошлин выглядят двояко. С одной стороны, ранее точки зрения главы Минфина и торгового представителя уже расходились, и хозяин Белого дома одобрял позицию Лайтхайзера. С другой, Трамп неоднократно указывал, что рассчитывает на сделку с Китаем, которая должна быть достигнута в ближайшее время.

Согласно заданию главы государства, озвученном после саммита «Большой двадцатки» в Аргентине, где он встретился с руководителем Китая Си Цзиньпином, Вашингтон и Пекин должны выработать новое торговое соглашение до 1 марта. До этой даты стороны не будут вводить новые заградительные пошлины на импорт продукции. Если компромисс не будет найден, США обложат ввозными пошлинами в размере 25% продукцию КНР, которая сейчас облагается пошлиной в размере 10%. Годовой объем поставок этих видов товаров достигает $200 млрд. В январе уже состоялся первый раунд переговоров между делегациями США и КНР на уровне замминистров торговли. Ранее Трамп оценивал процесс консультаций как успешный.

Последние новости