США могут выйти из договора о свободной торговле с Мексикой

США могут выйти из договора о свободной торговле с Мексикой
Фото: http://www.novoye-vremya.com/
Президент США Дональд Трамп пригрозил Мексике разорвать с ней Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), если она не остановит нелегальную миграцию и наркотрафик через свою территорию.

Американский лидер Дональд Трамп заявил о высокой вероятности выхода Вашингтона из договора о свободной зоне торговли в Северной Америке в части сотрудничества с Мексикой. Партнерство с этим государством напрямую зависит от действий мексиканского правительства по сокращению потока нелегальных мигрантов, которые следуют в США, и потока наркотических средств в том же направлении. В своем аккаунте в Twitter хозяин Белого дома заявил, что соответствующие шаги, предпринятые правительством Мексики, являются крайне незначительными, более того, их можно назвать отсутствующими.

Как следствие, отмечает Трамп, сотни и тысячи нелегалов пересекают мексиканскую границу на юге, затем пересекают эту страну и прибывают уже в США. По сути, Мехико насмехается над американским миграционным законодательством. Поэтому власти соседней страны обязаны пресечь массовый поток нелегалов и наркотических веществ. В противном случае Вашингтон сделает невозможным использование дойной коровы Мексики, коей является соглашение NAFTA. Возведение стены на границе двух стран приобрело еще большую актуальность, резюмировал Трамп.

Президент США не впервые заявляет о возможности аннуляции соглашения о зоне свободной торговли. В августе прошлого года Трамп заявил, что договор, страной-участницей которого, кроме Америки и Мексики, также является Канада, утратил актуальность. Тогда же состоялись переговоры о дальнейшей реализации документа. От его денонсации стороны воздержались. А осенью прошлого года в Вашингтоне сообщили, что исполнение договора будет прекращено через 5 лет, если в ближайшее время Канада и Мексика не одобрят его откорректированную редакцию.

Реклама на веке

Договор о зоне свободной торговле действует с 1994 года. В соответствии с ним, на таможнях стран-участниц не взимаются пошлины за ввоз продукции, изготовленной в другом государстве соглашения, также по упрощенной процедуре осуществляет паспортный контроль. Кроме того, оговаривается льготный инвестиционный режим. Трамп подвергал документ критике из-за того, что ряд компаний из США перевели производственные мощности в Мексику, где оплата труда наемных работников гораздо ниже. Также американский лидер считает соглашение одним из факторов, способствующих потоку нелегалов из Южной и Центральной Америки.

Реклама на веке
Стратегические компании перейдут на отечественный софт Правительство РФ ужесточит требования к иностранным интернет-магазинам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются