США настаивали на втором крымском референдуме

США настаивали на втором крымском референдуме
Фото: http://fotolia.com
США признавали, что результаты референдума по присоединению Крыма к России были объективными, однако «для порядка» просили провести еще один референдум, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вскоре после присоединения полуострова к России высокопоставленные американские чиновники допускали признание воссоединения Крыма с РФ со стороны США, но только при условии проведения в республике и Севастополе повторного референдума о статусе полуострова. Об этом в беседе с РБК рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Инициатива исходила от тогдашнего руководителя Госдепа Джона Керри. Во время общения с российским коллегой, которое состоялось без приглашения прессы, госсекретарь США признал, что результаты первого волеизъявления в целом созвучны воле народа Крыма. Однако плебисцит не соответствовал требованиям международного права, поэтому его нужно провести повторно, уже с учетом этих норм, говорил Керри.

Однако Москва идти на уступки отказалась. Никаких оснований для повторного голосования не было, говорит Лавров. Если в Вашингтоне понимали, что жители Крыма совершенно свободно сделали выбор в пользу присоединения к России, не было ни малейшей необходимости вновь заставлять крымчан идти на избирательные участки, рассуждает министр. Лавров выразил надежду, что Керри не огорчится из-за раскрытия им этой страницы российско-американского диалога, ведь бывший глава Госдепа в своих мемуарах также предал гласности детали, которые прежде не озвучивались широкой публике. Таким образом, оснований для антироссийских санкций, мотивированных якобы насильственным присоединением Крыма, нет, ведь даже американцы осознавали, что референдум состоялся совершенно свободно, подчеркнул министр.

Керри, который ушел в отставку после прихода на пост президента США Дональда Трампа в 2017 году, в своих мемуарах описал инцидент, который имел место в 2015 году на переговорах по ядерной программе Ирана. Тогда Лавров обратился к главе МИДа Ирана Джаваду Зарифу с вопросом о том, точно ли у него имеются полномочия для подписания итогового документа. Если полномочий нет, то нужно сказать об этом, и прекратить занимать время других переговорщиков, сказал тогда российский министр. Отметим, впоследствии Трамп аннулировал подпись США под соглашением по Ирану.

Реклама на веке
Как разместить
"Реал" практически согласовал трансфер Азара Фанаты Marvel потребовали воскресить Железного человека
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить