18+
  1. США не станут объявлять персоной нон-грата главу МИДа Ирана

США не станут объявлять персоной нон-грата главу МИДа Ирана

США не станут объявлять персоной нон-грата главу МИДа Ирана
Вашингтон решил пока не вводить санкции против главы МИД Ирана Джавада Зарифа, о которых в прошлом месяце публично объявил Стивен Мнучин. Вашингтон решил «оставить открытой дверь» для дипломатии, узнал Reuters.

Американская администрация отложит на неопределенное время ввод персональных ограничительных мер в отношении главы иранской дипломатии Мохаммада Джавада Зарифа. Тем самым Вашингтон оставляет возможность дипломатического урегулирования противостояния с Тегераном, в котором Зарифу отводится одна из важнейших ролей, передает Reuters со ссылкой на информированных собеседников в правительстве США.

О то, что против Зарифа будут введены персональные санкции, руководитель американского финансового ведомства заявил еще 24 июня. Попадание в перечень персон нон-грата означает, что Зариф не сможет въехать на территорию США. Между тем, министр иностранных дел является основным представителем Тегерана на переговорах с Западом. Таким образом, его исключение из процесса чревато окончательным заходом в тупик отношений между государствами. Об этом уже заявляли во внешнеполитическом ведомстве Ирана. Без участия Зарифа шансы на дипломатическое разрешение противостояния будут окончательно сведены к нулю, подчеркивали там.

Источники агентства говорят, решение не объявлять Зарифа персоной нон-грата стало триумфом здравого смысла. Большинство влиятельных чиновников администрации США пришли к выводу о том, что польза такого шага сомнительна. Лично против введения санкций против иранского коллеги высказался глава Госдепа Майк Помпео, хотя он не отрицает возможность такого шага в дальнейшем.

Ближайший визит руководителя иранского МИДа в США состоится уже на будущей неделе. Его участие анонсировано в совещании ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Для того, чтобы поездка состоялась, американская сторона должна будет открыть Зарифу въездную визу.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном ухудшаются после того, как США отозвали свою подпись под международным соглашением по ядерной программе Ирана, и возобновили экономические санкции, отменные после подписания этого документа в 2015 году. Также за последние два месяца в Персидском заливе произошел ряд инцидентов, после которых США обвиняли Иран в уничтожении либо попытке захвата нефтяных танкеров других стран.

Последние новости