18+
  1. США не хотят вовлекать НАТО в процесс принятия решения о развертывании элементов ПРО в Европе

США не хотят вовлекать НАТО в процесс принятия решения о развертывании элементов ПРО в Европе

Как сообщают информационные агентства, заместитель помощника министра обороны США Брайан Грин сообщил о том, что администрация президента США Джорджа Буша не хочет вовлечения НАТО в процесс принятия решения о развертывании элементов американской системы ПРО в Европе.

Грин вместе с главой Агентства по ПРО генерал-лейтенантом Генри Оберингом принял участие в слушаниях, проводимых комитетом по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США по бюджетному запросу Белого дома на программы ПРО в 2008 году.

Грин, говоря о том, почему бы НАТО не организовать форум для обсуждения планов размещения 10 противоракет в Польше и радара в Чехии, которые вызвали беспокойство у ряда европейских лидеров, считающих, что реализация задуманного Пентагоном плана способна вызвать раскол в Европе и напряженность в отношениях с Россией, сказал, что НАТО - организация, действующая на основе консенсуса, что означает, что США пришлось бы добиваться единогласия среди членов. А также уточнил, что достижение единогласия в любой организации, в том числе в НАТО, - очень тяжелое дело.

Ожидается, что данный вопрос будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса в Норвегии в апреле.