18+
  1. США обвинили РФ в нарушении правил ВТО

США обвинили РФ в нарушении правил ВТО

США обвинили РФ в нарушении правил ВТО
Америка заявила о нарушении Россией ряда правил Всемирной торговой организации в части товарооборота с заграничными государствами. Речь идет о продуктовых антисанкциях и запрете на ввоз продукции из ряда государств из-за ее несоответствия санитарным нормам.

Претензии к РФ отражены в докладе торгового представителя США. В качестве одного из основных нарушений, допущенных Россией, указываются так называемые антисанкции, вступившие в силу 6 августа нынешнего года. Напомним, РФ запретила ввоз из государств Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии большинство видов сельскохозяйственной продукции, рыбы и мяса.

Высокие требования, выдвигаемые РФ к фитосанитарным и ветеринарным характеристикам зарубежной продукции, также могут свидетельствовать о безосновательной дискриминации в рамках международной торговли, полагают в США. Подобные действия также являются нарушением требований ВТО. Раскритиковали в Вашингтоне и новое требование российских контролирующих органов, согласно которым компании, независимо от их юрисдикции, имею право хранить персональные данные граждан РФ только на серверах, расположенных на российской территории. Противоречащими правилам ВТО могут быть признаны и изменения в законодательство РФ, сокращающие заграничное участие в капитале электронных и печатных массмедиа. С 1 января 2016 года максимальная доля иностранных владельцев сократится с 50% до 20% ценных бумаг СМИ независимо от типа.

В начале декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отверг выполнение его ведомством политических заказов при введении запретов на ввоз той или иной продукции. Данкверт пояснил, что за 4 месяца в санкционный реестр были внесены 424 новых предприятия из 27 государств, в том числе 260 – производителей рыбы и морепродуктов. Это всего 5% от общей численности списка. За этот же период из реестра исключили 143 поставщиков из 11 государств.

Данкверт заверил, что требования к новым импортерам продукции в РФ, в частности, из Индии и Китая, не ниже, чем к западным производителям. Если в 2000 годах Россия уговаривала европейских поставщиков обеспечить ввоз на российский рынок тех или иных продуктов, то сейчас потенциальные экспортеры должны добиваться допуска на рынок, подчеркнул Данкверт. Россельхознадор намерен и далее бороться с присутствием на российском рынке свинины, птицы и яиц с содержанием антибиотиков, причем как ввезенной из-за рубежа, так и произведенной отечественными предприятиями.