18+
  1. США требуют от Северной Кореи компенсации для Sony Pictures

США требуют от Северной Кореи компенсации для Sony Pictures

США требуют от Северной Кореи компенсации для Sony Pictures
Госдеп США настаивает на выплате КНДР компенсации ущерба, понесенного кинокомпанией Sony Pictures Entertainment в результате хакерских атак. Ранее власти Северной Кореи опровергли свою причастность к инциденту.

О требовании США к руководству Северной Кореи сообщила официальный представитель Госдепа Мари Харф. По информации Bloomberg, она очертила алгоритм, в соответствии с которым должны действовать власти КНДР. Первым делом им следует признать вину в хакерской атаке на серверы кинокомпании, имевшей место в конце ноября. Затем северокорейское правительство должно выплатить пострадавшей стороне компенсацию. Также Харф отметила, что США внимательно изучают угрозы КНДР атаковать расположенные в Америке цели, в том числе Белый дом и Пентагон. Конкретных подтверждений намерений Северной Кореи у властей США пока нет, но заявления Пхеньяна расцениваются предельно серьезно.

Противостояние США и КНДР обострилось после кибератаки на Sony Pictures. Компьютерные злоумышленники выложили в бесплатный доступ несколько фильмов, еще не вышедших в официальный прокат, сценарий будущего фильма о Джеймсе Бонде и конфиденциальные документы кинокомпании. По мнению американской стороны, кинокомпания была подвергнута атаке в качестве мести за выпущенную кинокомедию «Интервью». В ленте речь идет о том, как спецслужбы вербуют двух американских телевизионщиков с целью убийства главы КНДР Ким Чен Ына. Также в фильме в комической форме представлен политический уклад Северной Кореи.

Президент США Барак Обама заявил, что действия хакеров представляют угрозу для всей американской экономики, и отметил, что КНДР получит адекватный ответ. Обама уточнил, что у спецслужб отсутствует информация о том, что в организации атаки Пхеньяну помогали другие государства. Ранее появлялась неофициальная информация о том, что в кибернападении могли участвовать хакеры из России, Китая и Ирана.

ФБР заявила, что вина северокорейских хакеров в атаке на Sony Pictures не подлежит сомнению. Сама кинокомпания после инцидента отказалась выпускать в прокат фильм «Интервью». Обама раскритиковал руководство Sony Pictures за данное решение, заявив, что компания поддалась шантажу, и назвал недопустимой ситуацию, когда зарубежное вмешательство приобретает форму цензуры.

Накануне Обама сообщил, что за атаку на кинокомпанию КНДР может быть возвращена в черный список государств-спонсоров терроризма. Северная Корея была впервые внесена в перечень в 1987 году, и исключена из него в 2008 году.

Последние новости