18+
  1. США объявили о намерении разместить ПРО в Румынии

США объявили о намерении разместить ПРО в Румынии

Объявление администрацией США и Румынии о готовности разместить на территории Румынии систему ПРО, удивило Россию. Так как это решение не соотносится с диалогом Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

В связи с новостями по ПРО, МИД России разместил заявление, где говорится, что достигнутые договоренности между Россией и США по противоракетной проблематике не соответствуют с действиями властей соединенных Штатов.

Американские ракеты ПРО будут развернуты на территории Румынии не позднее 2015 года. Об этом сообщила находящаяся с визитом в Бухаресте заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, под компоненты системы ПРО на авиабазе Девеселу будет выделено 175 гектаров. Там разместятся РЛС комплекса «Иджис», центр оперативного управления батареями ПРО и сами мобильные батареи с ракетами-перехватчиками «Стэндард-3». Для обслуживания данного объекта потребуется около 200 военнослужащих и гражданских служащих Пентагона. В Госдепартаменте подчеркнули, что противоракеты «предназначены только для обороны и не несут боеголовок со взрывчатыми веществами». «Противоракеты, размещенные в Румынии, не будут использоваться для испытаний, - подчеркивается в справке Госдепа. - Их пуски будут производиться только для отражения реального нападения».

«В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России», — говорится в заявлении МИД РФ.

Россия настаивает на скорейшем начале переговоров по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны. «Мы убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», — сообщает МИД.

В этой ситуации больше всего беспокоят даже не сами SM-3. Беспокоит появившаяся реальная возможность столкнуть Россию и США при помощи провокационных действия третьей стороны. Через Черное море находится другое государство региона, руководство которого в августе 2008 года попыталось поиграть в большую геополитику для решения территориальных споров. Неужели одной кровавой бойни было мало, сообщает «Российская газета».