США планируют объявить о поставках системы противоракетной обороны средней и большой дальности Украине

США планируют объявить о поставках системы противоракетной обороны средней и большой дальности Украине
Фото: https://ria.ru/
Согласно источнику телеканала CNN, уже на этой неделе США планируют объявить о предоставлении Украине усовершенствованной системы противоракетной обороны класса «земля-воздух» средней и большой дальности.

Джо Байден, который в настоящее время проводит встречу с лидерами G7 в Германии на саммите, посвященном в основном Украине, недавно объявил, что США предоставят Украине «более современные ракетные системы и боеприпасы».

В ответ на просьбы украинских военных на этой неделе, вероятно, будет объявлено и о военной помощи другого характера, включая поставки дополнительных артиллерийских боеприпасов и контрбатарейных радаров. Источник отметил, что украинские чиновники запросили у США систему противоракетной обороны, известную как NASAMS, которая может поражать цели на расстоянии, превышающем 100 миль (160 км), хотя украинские войска, вероятно, придется обучать работе с этими системами. Система NASMAS — это та же система, которая защищает Вашингтон, округ Колумбия, и территорию вокруг столицы США.

США постоянно объявляют о дополнительной помощи Украине. На прошлой неделе администрация Байдена объявила о дополнительной военной помощи Украине в размере $450 млн, предоставив ей еще четыре реактивные системы залпового огня и артиллерийские боеприпасы для других систем.

Реклама на веке

Также в начале этого месяца администрация Байдена заявила, что предоставит Украине дополнительную военную помощь в размере 1 миллиарда долларов, в пакет которой войдут поставки дополнительных гаубиц, боеприпасов и систем береговой обороны.

На прошлой неделе CNN сообщила, что американские эксперты, анализирующие текущий военный конфликт, все чаще предсказывают долгую и тяжелую битву на востоке Украины, с большими потерями личного состава и техники с обеих сторон. Американские чиновники считают, что российские силы планируют продолжать интенсивные атаки на востоке, характеризующиеся тяжелыми артиллерийскими и ракетными ударами, с намерением со временем измотать украинские силы и решимость НАТО.

Западные правительства стоят перед трудным выбором, хотят ли они продолжать увеличивать помощь Украине, что Байден уже пообещал сделать. «Мы будем продолжать вести мир к предоставлению беспрецедентной помощи для поддержки борьбы Украины за свободу», - написал президент в прошлом месяце в редакционной статье в New York Times.

По словам многих американских и европейских чиновников, по мере того как российские войска продолжают кампанию по захвату восточной Украины, способность страны противостоять натиску все больше зависит от помощи США и их союзников − включая скрытую сеть коммандос и шпионов, предоставляющих оружие, разведданные и обучение ВСУ.

Большая часть этой работы происходит за пределами Украины, например, на базах в Германии, Франции и Великобритании. Несмотря на то, что администрация Джо Байдена заявила, что не будет вводить американские войска на Украину, некоторые сотрудники ЦРУ продолжают тайно действовать в стране, в основном, в Киеве. В их задачу входит передача украинской стороне огромного количества разведывательной информации.

Тем временем несколько десятков коммандос из других стран НАТО, включая Великобританию, Францию, Канаду и Литву, также работают внутри Украины. США перед началом спецоперации России отозвали 150 своих военных инструкторов, работавших на Украине. Однако три американских чиновника сообщили, что с тех пор коммандос либо остались, либо выезжали и въезжали в страну, обучая и консультируя украинские войска и координируя наземный канал поставки оружия и другой помощи.

Вскоре после вторжения России группа спецназа сухопутных войск создала в Германии специальную структуру коалиционного планирования НАТО для координации военной помощи украинским коммандос и другим украинским войскам. В настоящее время эта структура насчитывает 20 стран.

По словам источников, коммандос не находятся на линии фронта вместе с украинскими войсками, они консультируют их из штаб-квартир в других частях страны или удаленно с помощью зашифрованной связи. Однако следы их незаметной деятельности ощутимы на поле боя.

Реклама на веке
Выдача микрокредитов россиянам вернулась к «досанкционным» показателям Компания 3M может столкнуться с миллиардными убытками из-за производства берушей для вооруженных сил США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются