Оппозиция отказалась формировать коалицию с Эмманюэлем Макроном

Оппозиция отказалась формировать коалицию с Эмманюэлем Макроном
Фото: http://time.kz
Все политические формирования, призванные президентом Эмманюэлем Макроном объединиться в коалицию для формирования абсолютного большинства в Национальной ассамблее, отклонили предложение.

Однако они не отказались от другого сценария, предложенного главой государства, – договоренностей и заключения соглашения в каждом конкретном случае в зависимости от конкретного законопроекта.

После телевизионного обращения Макрона к нации в среду вечером, политические партии осознали, что у них есть только два дня, чтобы прояснить свои позиции и принять решение о согласии или несогласии вступить в коалицию. Однако пресс-секретарь правительства Оливия Грегуар поспешила заверить: «Нет никакого ультиматума или вопроса о принятии решения в течение сорока восьми часов». Поэтому начало дискуссий между политическими силами назначено на вечер пятницы, 24 июня, когда Эмманюэль Макрон вернется из поездки в Брюссель и Берлин на европейский саммит и на саммит НАТО.

Премьер-министр Элизабет Борн также сделала заявление: «Мы ждем объяснений того, что они готовы сделать. Я уверена: политические силы хотят, чтобы наша страна двигалась вперед. (…) Президент и я ведем переговоры с политическими лидерами, чтобы найти пути продвижения вперед». Эти слова она сказала во время посещения Национального центра управления распределения газом. Она объявила, что Франция намерена построить новый терминал для сжиженного природного газа, чтобы заполнить свои газовые хранилища почти на 100% и обеспечить поставки, несмотря на снижение российских. Однако ее визит был нацелен также на то, чтобы показать работу правительства и попытаться предотвратить перспективу смены премьер-министра с учетом результатов выборов в Национальную ассамблею.

Реклама на веке

Пока что дело придется иметь именно с Элизабет Борн. Особенно если оппозиция главы государства решит пойти по сценарию индивидуальных соглашений по каждому конкретному тексту закона, а не по сценарию создания коалиции. Как заявили в окружении Макрона, «оппозиционные силы должны признать итоги выборов, что накладывает на них особую ответственность». Однако на данный момент они ведут себя так, как будто они победили на выборах в Ассамблею. Тем не менее, оппозиция, прежде всего, выиграла то, с помощью чего она может воздействовать на главу государства. И поэтому она, естественно, повышает ставки. Тем более что своей речью Эмманюэль Макрон не развеял сомнения, в том числе в своем собственном лагере. «Речь не дала ключа к решению проблемы, – сетует один из лидеров большинства. – Он [Макрон] принял результаты выборов, сделал какие-то предложения и теперь ожидает ответа сторон. Но французы так и не узнали, как именно будет решена эта проблема. И с кем, если уж на то пошло».

Реклама на веке
Сенат принял первый за десятилетия крупный федеральный закон, касающийся безопасности оружия Marvel Studios планирует возвращение на Comic-Con
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются