18+
  1. Трамп спровоцировал интифаду

Трамп спровоцировал интифаду

Трамп спровоцировал интифаду
Решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, как и ожидалось, возмутило весь мусульманский мир, а радикальные палестинские организации так и просто призывают к восстанию. Вопрос теперь лишь в том, удастся ли избежать очередной арабо-израильской войны и большой крови.

ХАМАС и Израиль уже обменялись ракетными ударами. В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан продолжаются столкновения между палестинцами и израильской армией, которая была приведена в полную боевую готовность еще в преддверии объявления решения американского президента. Палестинцы выступили с лозунгами «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!» и «Долой Трампа!», сожгли несколько флагов Израиля, США и Великобритании, забрасывают военных камнями и бутылками с зажигательной смесью, те отвечают стрельбой. По некоторым оценкам погибли уже 17 человек, а число пострадавших с той и другой стороны превысило 200 человек.

Дневная пятничная молитва у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, в которой приняли участие тысячи мусульман, закончилась мирно. Но отсюда толпа двинулась к Дамасским воротам, где традиционно проводятся акции протеста. В самой мечети после молитвы остался транспарант с призывом: «Призываем вас, армии мусульман! Иерусалим — столица халифата».

Глава Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение Трампа исключает США из мирного процесса на Ближнем Востоке, и отказался от планировавшейся на 19 декабря в Вифлееме встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом. Правящая партия ФАТХ не хочет видеть официальных представителей США на палестинских территориях.

Ну, а наиболее радикальные палестинские группировки и движения, и в первую очередь ХАМАС объявили пятницу «днем гнева» и началом новой «интифады» – восстания против Израиля.

Экстренное заседание по статусу Иерусалима намерен провести Совбез ООН. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирает 13 декабря в Стамбуле чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Эрдоган уже провел с президентом РФ Владимиром Путиным телефонные переговоры, в центре которых была создавшаяся проблема. Решение Трампа по Иерусалиму он планирует обсудить с лидерами европейских государств и даже с Папой Римским Франциском. Между тем, лидеры ряда мусульманских стран уже назвали решение американского президента объявлением войны.

Под международным давлением США теперь пытаются дезавуировать заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не связано с вопросом о границах, заявили в Госдепе. На правительственных картах город, по данным ведомства, по-прежнему не будет обозначен как израильский.

Перенос американского посольства в Израиле в Иерусалим и позиционирование этого города как столицы еврейского государства не являются синонимом признания территориальной принадлежности города Израилю, утверждает исполняющий обязанности помощника главы Госдепа по ближневосточным вопросам Дэвид Сатерфилд. США не намерены трактовать Иерусалим как часть территории еврейского государства и не будут упоминать Израиль в паспортах граждан США, которые родились в историческом городе.

По словам Сатерфилда, в документах о месте рождения таких детей будет указан только город Иерусалим без указания его государственной принадлежности. Корректировки также не будут вносить на карты, которыми пользуются госслужащие США. Как и прежде, Иерусалим будет идентифицирован как спорная территория. Каких-либо корректировок американского толкования географических границ Израиля ожидать не стоит, заверил он.

Однако разрядить политическую напряженность на Ближнем Востоке подобными отговорками пока не получается. Статус спорной территории для Иерусалима мусульман не устраивает. Палестинцы требуют однозначного признания Восточного Иерусалима столицей Пелестины. Власти Палестинской автономии заявили, что после вмешательства Трампа эскалация противостояния неизбежна. Резкое недовольство шагом хозяина Белого дома выразили руководители ряда мусульманских государств. Король Марокко Мухаммед VI предупредил, что решение Трампа отрицательно скажется на обстановке в регионе, а в Организации исламского сотрудничества допустили, что могут пойти на разрыв дипломатических отношений с Израилем.

Накануне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что передислокация американской дипмиссии в Иерусалим приведет к краху попыток примирить Израиль и Палестину. Глава Чечни Рамзан Кадыров допустил, что в скором времени в регионе развернутся полномасштабные боевые действия. Решение американского лидера Кадыров назвал неадекватным и нивелирующим все международные усилия, направленные на урегулирование палестино-израильского противостояния.

Последние новости