18+
  1. США пообещают сирийским повстанцам помощь

США пообещают сирийским повстанцам помощь

Сегодня в Риме состоится международная конференция "Друзей Сирии", во время которой сирийская оппозиция встретится с представителями западных стран. Они обсудят средства решения сирийского вооруженного конфликта и помощь Запада повстанцам.

В конференции "Друзей Сирии "в Риме примет участие госсекретарь США Джон Керри, который уже обещал поддержать сирийскую оппозицию. Вчера вечером Керри прибыл в Рим. Ожидается, что он пообещает оппозиционным силам Сирии поддержку.

По предварительным заявлениям госсекретаря, США хотят ускорить процесс политических изменений в Сирии. Оппозиция Сирии надеется получить от Запада обещания об увеличении помощи после того, как США, Великобритания и страны Персидского залива официально признали коалицию представителем интересов сирийского народа. Повстанцы подчеркивают, наиболее нуждающихся поставок оружия. Однако США неоднократно заявляли, что не будут поставлять повстанцам оружие.

Накануне встречи делегаты Сирийской национальной коалиции, которая представляет интересы оппозиции, возмутились отсутствием реакции Запада на насилие в Сирии и угрожали бойкотировать римскую конференцию. Коалиция согласилась прибыть в Рим, когда США и Великобритания пообещали повстанцам помощь.

Помощь США и Великобритании предусматривает предоставление повстанцам продуктов питания и медикаментов. Также США готовы помочь тренировать повстанцев и поставлять в регионы, которые контролирует оппозиция, бронированную технику.

Вооруженный конфликт в Сирии между президентом Башаром Ассадом и оппозицией продолжается с весны 2011 года. За это время, по данным правозащитников, погибли более 35 тыс человек, а в соседние страны бежали более 400 тыс сирийцев.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама заявил, что США формально признают коалицию сирийской оппозиции как легитимного представителя сирийского народа. Обама заявил, что сирийская Национальная коалиция , по мнению правительства США, является полной и репрезентативной, поэтому президент считает законным представителем интересов Сирии коалицию, а не режим президента Башара Ассада.

Великобритания, Франция, Турция и страны Персидского залива также признали сирийскую оппозиционную коалицию легитимным органом власти в стране и пообещали оказывать ей всяческую поддержку.