18+
  1. США предупредили Россию о последствиях продажи Су-30СМ Ирану

США предупредили Россию о последствиях продажи Су-30СМ Ирану

США предупредили Россию о последствиях продажи Су-30СМ Ирану
Россия нарушит запрет ООН, если продаст Ирану истребители Су-30СМ без разрешения организации, заявил Госдеп США. Ранее СМИ сообщали, что Москва и Тегеран подпишут контракт на поставку самолетов до конца 2016 года.

По словам официального представителя Госдепа США Марка Тонера, Москва обязана заручиться согласием Совета Безопасности ООН на продажу Тегерану истребителей Су-30СМ. В противном случае сделка станет нарушением запрета ООН на поставки Ирану вооружений. Если появившаяся в массмедиа информация о подписании российско-иранского контракта на поставку истребителей подтвердится, Вашингтон начнет двусторонние переговоры с Москвой по данному вопросу, а также подключит к его обсуждению другие государства-члены Совбеза ООН, отметил Тонер.

В Госдепе также подчеркивают, что все государства ООН, а тем более – участники международной переговорной группы по иранской ядерной программе, должны быть осведомлены об оружейном эмбарго, наложенном Собвезом. Действие документа распространяется и на военную авиацию, в том числе Су-30СМ, добавил Тонер. Отметим, соглашение между Москвой и Тегераном о поставке истребителей пока не подписано, однако документ планируется утвердить до конца нынешнего года, поясняли ранее в Федеральной службе России по военно-техническому сотрудничеству.

Возможные поставки Су-30 стали одной из тем обсуждения в ходе визита в российскую столицу главы Минобороны Ирана Хоссейна Дегхана. Также Тегеран заинтересован в совместном выпуске истребителей. Помимо Су-30, Иран намерен приобрести учебно-боевые самолеты Як-130, береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», дизель-электрические субмарины и другие российские вооружения. Однако сделки пока не заключены.

Тем временем курирующий вопросы оборонного комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем аккаунте в Twitter прокомментировал высказывание президента США Барака Обамы, который назвал российскую армию второй по силе в мире. По мнению Рогозина, вооруженные силы РФ, возможно, действительно пока не первые в мире, но и не вторые. Напомним, оценку российской армии Обама озвучил на саммите США-АСЕАН, заявив, что группы повстанцев в Сирии не имеют ресурсов для противостояния столь мощным войскам. Тогда же Обама обвинил Москву в дестабилизации ситуации в Сирии, и предупредил, что кампания в поддержку Асада окажется слишком дорогостоящей для российской экономики.