18+
  1. Ходорковский заявил, что не имеет обязательств перед Путиным

Ходорковский заявил, что не имеет обязательств перед Путиным

Ходорковский заявил, что не имеет обязательств перед Путиным
Михаил Ходорковский назвал себя и Владимира Путина просто политическими противниками. Никакими политобязательствами они никогда не были связаны, все это лишь «миф кремлевских пропагандистов», сказал экс-глава ЮКОСа.

В ходе беседы со студентами и журналистами, которая состоялась накануне в одном из клубов Лондона, Ходорковский опроверг информацию о том, что он пообещал президенту России Владимиру Путину не заниматься политической деятельностью в обмен на досрочное освобождение из колонии. Экс-владелец нефтяного гиганта утверждает, что является для российского лидера политическим противником, а все личные счета между ним и Путиным были закрыты после того, как президент досрочно освободил его, позволив провести с тяжелобольной матерью ее последние месяцы.

Ходорковский подчеркнул, что утверждение о том, что при освобождении он пообещал Путину не заниматься политикой, является не более, чем мифом, созданным Кремлем. Действительно, на момент освобождения он не намеревался приступать к политической деятельности, однако вскоре начался кризис на Украине и последовавшая за ним самоизоляция России, заявил оппозиционер. В ситуации, когда в РФ также начались преследования инакомыслящих, он не мог позволить себе оставаться в стороне – такое поведение было бы не понято людям, оказывавшим ему поддержку, добавил Ходорковский.

Отметим, об обязательстве не заниматься политикой, данном Путину, экс-собственник ЮКОСа говорил в декабре прошлого года, заявив тогда, что выполнил данное условие. Ходорковский напомнил, что сразу после освобождения покинул Россию и находился с больной матерью.

На встрече в Лондоне оппозиционер также прокомментировал перспективы Крыма. По мнению Ходорковского, вопрос государственной принадлежности полуострова должны решать его жители. Вопрос Крыма придется решать и новой российской власти, но решающее слово должны сказать не политики, а люди, пояснил он. Однако это не означает, что Москва должна игнорировать позицию Киева, - переговоры с Украиной также нужно вести, уверен Ходорковский.

Напомним, российские правоохранительные органы объявили Ходорковского в международный розыск по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако Интерпол ходатайство о розыске оппозиционера по своей линии отклонил как политически мотивированное.

Последние новости