18+
  1. Россия может сократить расходы на оборону на 160 млрд рублей

Россия может сократить расходы на оборону на 160 млрд рублей

Россия может сократить расходы на оборону на 160 млрд рублей
Минобороны в этом году сократит расходы на 5%, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству министерства. Сокращения планируют проводить за счет расходов на гособоронзаказ.

По данным собеседников издания в оборонном ведомстве, а также в еще одном министерстве, в нынешнем году ожидается уменьшение расходов по линии Минобороны на 5%. Согласно утвержденной федеральной казне, суммарные затраты на национальную оборону в 2016 году должны составить 3,14 трлн рублей, что составляет 4% ВВП. Если экономия состоится в запланированном объеме, фактическое урезание оборонного бюджета составит около 160 млрд рублей. Источник издания в Госдуме отметил, что законопроекты, регламентирующие пересмотр оборонных затрат, пока в нижней палате не зарегистрированы.

По оценкам аналитиков, урезание расходов, вероятнее всего, состоится за счет уменьшения государственного оборонзаказа. На эту статью отводится 68% всех затрат на национальную оборону. В гособоронзаказ входит как непосредственно приобретение поставленных на серийное производство новых вооружений, так и оплата работы научно-исследовательских, конструкторских и испытательных коллективов, занимающихся разработкой новой боевой техники и оружия. По этой же статье финансируется модернизация и ремонт уже находящихся на вооружении единиц.

Предположения экспертов источник, приближенный к руководству оборонного ведомства, подтвердил. По его данным, затраты на гособоронзаказ будут уменьшены на 7%. Это позволит сэкономить 150 млрд рублей. Оставшиеся 10 млрд рублей точно не будут экономить за счет уменьшения затрат на содержание личного состава – эти расходы будут сохранены на нынешнем уровне. Также не планируется уменьшать финансирование развертывания новых соединений. Не отразится экономия и на операции российских ВСК в Сирии – фактические затраты на кампанию оказались ниже ожидаемых, а средства изыскиваются по статье «текущие расходы», отмечает источник.

О нежелании российской оборонки работать в долг в условиях кризиса эксперты заявляли, комментируя недавний визит в Москву главы оборонного ведомства Ирана Хоссейна Дегхана. Из-за экономических проблем Тегеран надеется на покупку российских вооружений в кредит, однако Россию устраивают только расчеты по факту поставок, писал «Коммерсантъ».

Последние новости