18+
  1. Саудовская Аравия продолжает готовиться к наземной кампании в Сирии

Саудовская Аравия продолжает готовиться к наземной кампании в Сирии

Саудовская Аравия продолжает готовиться к наземной кампании в Сирии
Саудовская Аравия рассматривает вариант наземной операции на юго-востоке Сирии, сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленных саудовских чиновников. По их словам, операция может пройти при поддержке Иордании.

По информации издания, власти Саудовской Аравии определились с предпочтительным регионом для проведения наземной операции. Речь идет о юго-восточных провинциях Сирии, расположенных неподалеку от сирийско-иорданской границы. Вероятно, что к интервенции присоединятся также вооруженные силы Иордании. Анонимные собеседники газеты в руководстве Саудовской Аравии пояснили, что Иордания последовательно выступает за начало наземной кампании в Сирии. Еще в минувшем году королевство заявило о готовности предоставить свои базы для саудовского спецназа.

А по данным представителей повстанческих формирований, действующих на востоке Сирии, разведывательные подразделения саудовской армии уже пересекли границу и провели ознакомление с местностью. Официально Эр-Рияд интервенцию в Сирию не начинал. Накануне в руководстве страны вновь заявили о желании присоединиться к наземной кампании в Сирии, однако только при условии, что эти действия будут одобрены международной коалицией, возглавляемой США.

По словам советника главы оборонного ведомства Саудовской Аравии Ахмета Асири, армия королевства проводит маневры в рамках подготовки ко вторжению в Сирию. Однако в одиночку Эр-Рияд интервенцию проводить не собирается. Асири также опроверг сообщения о переброске саудовских военных и боевой техники на территорию Иордании, откуда те могут быть передислоцированы в Сирию. По словам генерала, все сухопутные подразделения саудовской армии пребывают на территории страны.

Впервые о целесообразности начала наземной операции против террористической организации «Исламское государство» в Эр-Рияде заявили в начале февраля. Аналогичную позицию заняли власти Объединенных Арабских Эмиратов. Вскоре стало известно о том, что Саудовская Аравия провела передислокацию истребителей в Турцию. Об этом сообщил руководитель турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу. Саудовская авиация, которая, по мнению экспертов, в случае наземной кампании будет поддерживать сухопутные войска с воздуха, сейчас находится на военной базе Инджирлик.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.