18+
  1. Клиническая кончина Яценюка & Co

Клиническая кончина Яценюка & Co

Клиническая кончина Яценюка & Co
Украина потеряла выдающегося реформатора Арсения Яценюка – в Верховной Раде распалась парламентская коалиция. Накануне в 14:00 (15:00 мск) фракция «Самопомощь» официально заявила, что выходит из коалиции, оставив в «группе поддержки» Яценюка только 212 депутатов.

Но Олег Ляшко уже спешит на помощь. Другой вопрос, спасет ли его дружественное плечо нынешний Кабинет Министров?

По примеру Тимошенко

Партия «Самопомощь» - проект мэра Львова Андрея Садового, периодически плодотворно сотрудничающего с олигархом Игорем Коломойским (именно по его заказу «правосеки» устроили бойню 2 мая в Одессе, когда в Доме профсоюзов погибли более 40 человек).

Ранее депутаты от фракции «Самопомощь» в полном составе вышли в кулуары Верховной Рады к журналистам, после чего глава фракции Олег Березюк зачитал официальное заявление о выходе из коалиции. На словах «самопомощники» пояснили свой развод с коалицией «Европейская Украина» с помощью высокого слога. «16 февраля 2016 года украинский народ стал свидетелем откровенного заговора между высшим руководством государства с одной стороны и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте с другой. Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине. Стал очевидным властный союз, в который вошли часть фракции «Блока Петра Порошенко», «Народный фронт» и обломки Партии регионов, подконтрольные ряду олигархов», - гласит цитата из заявления фракции, осуждающей неудачную имитацию попытки уволить Яценюка из Кабинета Министров.

Но это на словах, а вот на деле, понятно, что на решение «Самопомощи» повлияли другие факторы. Без «Самопомощи» в коалиции остаются президентская фракция «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Две фракции имеют в сумме 212 голосов (еще вчера – 217 депутатов), в то время как украинская Конституция требует, чтобы коалиция насчитывала минимум 226 депутатов. Казалось бы, ответ, какие факторы подтолкнули «Самопомощь» к выходу, очевиден. Ведь днем ранее, 17 февраля, фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина» заявила, что выходит из коалиции «Европейская Украина», а потому отзывает своего единственного представителя в нынешнем Кабинете Министров – министра молодежи и спорта Игоря Жданова.

Ляшко спешит на помощь

Не надо думать, что сам премьер Арсений Яценюк и его окружение сидят сложа руки и наблюдают, как на их глазах разваливается парламентский фундамент нынешнего Кабинета Министров (нынешнее правительство работает с декабря 2014 года, Верховная Рада утвердила его по итогам парламентских выборов 26 октября 2014 года). Для начала Яценюк & Co переманили на свою сторону министра молодежи и спорта Игоря Жданова, представляющего «Батькивщину» в правительстве. В среду, 17 февраля, Жданов даже попытался заявить, что решение Тимошенко и компании ему не указ, а потому он планирует и дальше трудиться во главе Министерства молодежи и спорта. Правда, Юлия Тимошенко вместе с верхушкой партийных функционеров в тот же день исключила непослушного министра из состава партии «Батькивщина», о чем и сообщили СМИ.

Тогда люди Яценюка достали из рукава старый козырь в виде Радикальной партии Олега Ляшко. До сентября 2015 года фракция Радикальной партии входила в состав коалиции, но затем покинула ее ряды. Недавно Ляшко сам поведал украинским СМИ о том, что готов вернуться назад в коалицию, СМИ тогда даже обсуждали, что взамен Яценюк & Co пообещали эпатажному политику должности вице-премьера и министра экологии.

Но тогда сделка не состоялась. Фракция Ляшко в Верховной Раде насчитывает 21 депутата. И если бы его люди присоединились к коалиции, речь шла бы о 233 депутатских «штыках» - т. е. минимальные 226 голосов с небольшим запасом. Украинские СМИ сообщили, что вечером в среду, 17 февраля, Ляшко два часа обсуждал коалиционный вопрос с Яценюком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. А утром 18 февраля украинский радикал №1 с трибуны Верховной Рады заявил, что фракция его Радикальной партии готова вернуться в коалицию и принимать участие «в новой программе действий, в формировании нового правительства, которое способно вывести страну из пропасти».

То есть, если расшифровывать слова Ляшко, Украина находится в пропасти. Но ведь тогда получается, что именно Кабинет Министров Яценюка столкнул Украину в эту пропасть. И вместо того, чтобы гнать Яценюка из правительства, Ляшко собирается объединяться с ним. Впрочем, Олегу Ляшко не привыкать «переобуваться в прыжке».

Двойная игра стаи товарищей

Казалось бы, фракцию Тимошенко (18 депутатов) в составе коалиции готовы заменить «радикалы» Олега Ляшко (21 парламентарий). Почему же тогда фракция «Самопомощь» бросилась с тонущего корабля, оставив «реформатора» Арсения Яценюка идти на дно? Дело в том, что за минувшие сутки произошло еще несколько знаковых событий, просто украинские СМИ не придали им большого значения.

17 февраля, на следующий день после того, как депутаты Верховной Рады разыграли фарс под названием «голосование за отставку Яценюка», дав всего 194 голоса «за», двое депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» - Сергей Каплин и Александр Сугоняко – заявили, что они лично выходят из состава парламентской коалиции. А утром 18 февраля еще трое депутатов – Дмитрий Добродомов, Олег Мусий и Богдан Матковский – сообщили, что также выходят из коалиции, т. е. больше не будут голосовать за законопроекты Кабмина Яценюка. Снова в ход пошли патетика и высокие слова. Оказывается, депутаты только 18 февраля вдруг обнаружили, что «к сожалению, прошлый год показал, что правительство Яценюка лишь имитирует выполнение коалиционных задач».

На самом деле, ни о каком «особом мнении» речи не идет, выше перечисленные депутаты – люди Порошенко. К примеру, Дмитрий Добродомов на местных выборах в октябре 2015 года вел в местные советы на Западной Украине партию «Народный контроль», по заданию администрации президента оттягивая голоса у той же «Самопомощи».

И сейчас депутаты выходят из коалиции по указанию администрации президента, потому что Порошенко сейчас ведет двойную игру. С одной стороны, украинский президент и его окружение демонстрируют свою лояльность Западу в лице США, ЕС и МВФ, поэтому демонстративно поддерживают правительство Яценюка, который является одним из главных агентов влияния Запада вместе с министром финансов Натали Энн Яресько, министром экономики Айварасом Абромавичюсом и другими. А с другой - стимулируют подконтрольных депутатов выходить из коалиции «Европейская Украина», подталкивая Запад к выводу: Яценюк – бесперспективная фигура, он не способен «решать вопросы», потому что не имеет минимального большинства в 226 голосов в Верховной Раде.

Именно так расшифровали ситуацию владельцы партии «Самопомощь», поэтому и заявили о выходе из коалиции. Ну, и, конечно же, у них немного сдали нервы вслед за гневным демаршем Юлии Тимошенко и ее фракции «Батькивщина».

Двойная игра Порошенко выражается в том, что на словах президент Украины демонстрирует Западу, что не влияет на судьбу Кабинета Министров. К тому же и посол США Джеффри Пайетт назвал вероятную отставку Яценюка «огромной ошибкой», а комиссар ЕС Федерика Могерини разразилась хвалебной речью по поводу украинских «реформ».

Но это на словах. А вот на деле Порошенко руками подконтрольных депутатов, которые поодиночке якобы выходят из коалиции, «сливает» Арсения Яценюка и его правительство.