США разрабатывают ответные меры на случай применения Россией ядерного или химического оружия

США разрабатывают ответные меры на случай применения Россией ядерного или химического оружия
Фото: https://knews.kg/
Белый дом собрал команду чиновников из сферы национальной безопасности, чтобы выработать сценарии того, как Соединенные Штаты и их союзники должны отреагировать, если президент России Владимир Путин разочаруется отсутствием прогресса на Украине или ...

... будет полон решимости предостеречь западные страны от вмешательства в войну и решит использовать свои запасы химического, биологического или ядерного оружия.

По словам нескольких официальных лиц, вовлеченных в процесс, группа под названием Tiger Team также изучает ответные меры на случай, если российские войска проникнут на территорию НАТО, чтобы атаковать конвои, доставляющие оружие и помощь на Украину. Собираясь три раза в неделю на секретные заседания, группа также рассматривает ответные действия, если Россия попытается распространить военные действия на соседние страны, включая Молдову и Грузию, что приведет к невиданному за последние десятилетия притоку беженцев в европейские государства.

Реклама на веке

Ожидается, что обсуждение этих непредвиденных ситуаций будет занимать центральное место на чрезвычайном заседании в Брюсселе в четверг, 24 марта, когда Джо Байден встретится с лидерами 29 других стран НАТО, которые соберутся впервые (за закрытыми дверями, с запретом на мобильные телефоны и без помощников) с начала военных действий на Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду, 23 марта, подчеркнул срочность подготовительных усилий, впервые заявив журналистам, что даже если Россия применит оружие массового поражения только на территории Украины, это может иметь «ужасные последствия» для людей в странах НАТО. Причина заключается в том, что химические или радиоактивные облака могут переместиться на большие расстояния. Один из рассматриваемых вопросов заключается в том, будет ли такой сопутствующий ущерб считаться «нападением» на НАТО в соответствии с ее уставом, что может потребовать совместного военного ответа.

Нынешняя группа была создана по условиям внутреннего документа, подписанного советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном 28 февраля, через четыре дня после начала конфликта. Ранее также велась закулисная работа по подготовке правительства США к вероятности российского вторжения на Украину.

Несмотря на консолидацию западных стран, генеральный директор BlackRock Ларри Финк заявил, что начало военных действий на Украине знаменует собой «конец глобализации», а также приведет к перестройке мировой экономики и дальнейшему росту инфляции, поскольку вынудит компании отказаться от участия в глобальных цепочках поставок.

«Вторжение России на Украину положило конец глобализации, которую мы наблюдали последние три десятилетия», − написал Финк в своем ежегодном письме к акционерам компании BlackRock.

Хотя непосредственным результатом военной операции стала полная изоляция России от рынков капитала, Финк заявил, что «компании и правительства также будут пересматривать свою зависимость от других стран». «Масштабная переориентация цепочек поставок по своей сути будет инфляционной», − отметил Финк письме, в котором также рассматривается влияние военного конфликта на энергетический переход и криптовалюты. В письме не упоминаются конкретные страны, которые пострадают от сдвигов, но Финк написал, что «Мексика, Бразилия, Соединенные Штаты или производственные центры в Юго-Восточной Азии могут получить выгоду».

Финк выступал за то, чтобы компании, в которые инвестирует BlackRock, делали больше для решения проблемы изменения климата. В его письме прогнозируется, что российское вторжение повлияет на переход к более чистой энергии. По его словам, поиск альтернатив российской нефти и природному газу «неизбежно замедлит продвижение мира к нулевому уровню выбросов в ближайшей перспективе».

Кроме того, Финк выразил сочувствие акционерам компании в связи с неудачным началом финансового года, когда акции BlackRock упали почти на 20%. «Я разделяю ваше разочарование по поводу динамики наших акций в текущем году. Но мы и раньше сталкивались с непростыми рынками. И нам всегда удавалось выйти лучшими и более подготовленными», − заявил генеральный директор BlackRock.

Реклама на веке
Средний размер бонуса на Уолл-стрит достиг рекордного уровня в $257,5 тысяч Geely ставит под сомнение развитие своего бизнеса в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются