18+
  1. США страхуются «перезагрузкой» с Кубой

США страхуются «перезагрузкой» с Кубой

США страхуются «перезагрузкой» с Кубой
США пошли на поистине историческое примирение с Кубой. Переговоры о восстановлении дипотношений между главами двух стран состоялись впервые за полвека! Белый дом таким образом не только приближает к себе вчерашних врагов, но и собирается обезоружить Россию на этом фланге.

Вашингтон и Гавана объявили о перезагрузке – Барак Обама признал, что 54 года изоляции «не работают», республикой по-прежнему управляют братья Кастро. Президент США обратился к Конгрессу с предложением отменить торговое эмбарго протии Кубы и восстановить с ней отношения.

«Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовывать отношения между двумя нашими странами. Мы предпринимаем шаги по наращиванию совместных туристических и торговых отношений, а также по увеличению потока информации из Кубы и на Кубу», - заявил Обама.

Накануне, сообщают СМИ, лидеры США и Кубы обсудили вопрос возобновления дипотношений между двумя странами – разговор такого уровня состоялся впервые за более чем пять десятилетий.

Но внутри самих Штатов предложение президента кое-кто подверг критике. Например, соратник Обамы по Демократической партии, сенатор Роберт Менендес отметил, что подобные действия Белого дома «оправдывают жестокую политику кубинского правительства». «Нет никакой взаимосвязи между человеком, работавшим в Агентстве международного развития и оказывавшим помощь (кубинцам), и шпионами, которые были признаны виновными в шпионаже против США», - заявил политик.

Накануне Гавана освободила гражданина США Алана Гросса, которого обвинили в нелегальных поставках спутникового оборудования и держали в заключении с 2009 года – это было чуть ли не условием для улучшения отношений двух государств. Его и другого американца обменяли на трех кубинцев, обвиненных в шпионаже и заключенных в США под стражу. Этим фактом и объясняется недовольство влиятельного Менендеса, считающего, что обмен Гросса на преступников – опасный прецедент, который дает возможность диктаторским режимам использовать американских граждан в своих интересах.

Тем не менее, в беспрецедентном заявлении о смене политического курса США Барак Обама выделил следующие ключевые моменты: открытие американского посольства на Кубе; США проведут с Кубой переговоры по вопросам миграции, наркоторговли, охраны окружающей среды и торговли людьми; граждане США смогут с большей легкостью путешествовать на Кубу. Однако полностью этот запрет может быть снят только Конгрессом, поэтому говорить о свободном туризме пока рано.

Кроме того, будет расширена торговля, а частные компании на Кубе смогут закупать стройматериалы и сельхозоборудование; специальные разрешения будут выдаваться для посещения родственников, а также журналистам, ученым и профессионалам, заинтересованным в сотрудничестве с Кубой; американцы, получившие официальное разрешение, смогут привозить из поездки на Кубу товары кубинского производства, в том числе табак и алкоголь для личного пользования; банки США смогут открывать отделения на Кубе; граждане США смогут отправлять денежные переводы на Кубу на сумму до $2 тыс.; будет разрешен экспорт телекоммуникационного оборудования на Кубу, наконец, в ближайшие полгода Госсекретарь Джон Керри должен по новому взглянуть на факты и решить – следует ли по-прежнему считать Кубу государством, поддерживающим терроризм.

Речь американского президента совпала по времени с выступлением кубинского лидера. Рауль Кастро практически повторил слова коллеги из США, отметив, что «в современном мире диалог и сотрудничество лучше конфронтации». «С первого дня моего избрания председателем совета министров я неоднократно повторял, что мы готовы вести уважительный диалог с правительством Соединенных Штатов. Этот диалог должен основываться на суверенном равноправии и праве нашего народа на самоопределение. Мы неоднократно доносили нашу позицию до правительства США как на открытых форумах, так и в частных диалогах», - отметил Кастро.

Тем не менее, многие чиновники США считают, что новые соглашения с Кубой требуют тщательного изучения. Тем временем, Россия приветствует улучшение отношений между этими двумя непримиримыми оппонентами. «Мы многие годы настаивали на снятии экономической, торговой и финансовой блокады с Кубы, и мы будем рады, если это случится», - отмечают источники во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Тем не менее, некоторые российские политологи считают, что решение США – всего лишь хитрая комбинация из серии «Держи друзей близко, а врагов – еще ближе». «О вероятности некоторого сближения США и Куба говорили уже примерно год. Впрочем, называть происходящее сближением или даже потеплением отношений было бы несколько наивно, - пояснил «Веку» политолог Антон Хащенко. - Что говорит Белый дом, комментируя ситуацию? Процитирую: «Очевидно, что десятилетия изоляции Кубы со стороны США не дали возможности добиться нашей долговременной цели - появления демократической, процветающей, стабильной Кубы». В переводе на русский это звучит так - нам не удалось задавить вас посредством изоляции, поэтому мы сменили тактику и теперь задушим вас в своих объятиях».

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, шаги по восстановлению дипломатических и экономических взаимоотношений Кубы и США – это долгий и обоюдный процесс.

«Еще неизвестно, как он будет проходить и в какой форме реализуется в итоге, - заявил эксперт «Веку». - Обаме для этого нужно не только его собственное желание, но решение Конгресса, над которым у него нет влияния. Республиканцы, получившие 4 ноября большинство в обеих палатах, традиционно выступают за более жесткие отношения с Кубой и не упустят возможности еще раз «прокатиться» по президенту-демократу.

Обама продолжает идти по пути президента Горбачева, совершая публичные демонстративные красивые шаги, рассчитанные на популистское одобрение. Это игра и за свое место в истории, и за часть голосов избирателей, в данном случае латиноамериканцев левых взглядов, живущих в южных штатах».

Для США столь серьезное решение – своего рода лакмусовая бумажка, считает политолог. Более полувека Куба была для них страной изгоем, страной террористом, с существованием которой Америка не смирится никогда. На этом выросло не одно поколение американских политиков и избирателей. А теперь, значит, вдруг мириться…

«Это очень серьезный удар по американскому самосознанию как единственного и безоговорочного гегемона и в мире, и тем более, в своем регионе, - считает Солонников. - Для Кубы же и ее лидеров это, скорее, политическая и экономическая победа. Действующие американские санкции не давали возможности развивать экономические контакты не только с бизнесом непосредственно из США, но и европейским, связанным с американским (а он такой практически весь).

Восстановление дипломатических связей и экономических контактов никак не влияет на политическую позицию страны и ее лидеров. Пример тому Уго Чавес и Николас Мадуро в Венесуэле, да и ряд других латиноамериканских лидеров. Теперь Кастро будет в таком же положении, как и они. Можно предположить, что авторитет и влияние Кубы в регионе только вырастут как в идеологическом плане, так и экономическом.

В любом случае, изменение позиции США дает революционному режиму новые возможности для пропаганды своих идей как через собственные каналы, так и посредством ослабления антикубинской пропаганды из Вашингтона. А это будет сильно влиять на ситуацию по всему американскому континенту», - делает вывод Солонников.

Таким образом, Рауль Кастро, видимо, все же не считает унижением для своей страны пойти на переговоры с США. А у Вашингтона, в свою очередь, есть цель: обезопасить себя от возможной агрессии России с этого фланга.

По мнению политолога-международника Игоря Джадана, объявленная Вашингтоном «перезагрузка» в отношениях США и Кубы отражает, как признали сами американцы, «неэффективность» прежней политики экономических санкций и политической блокады. «Но это не совсем так, ведь неэффективность санкций против Кубы стала понятна уже давно, и с другими государствами США пытаются до сих пор поступать аналогично, и никто об «эффективности» таких мер, как кажется, не думает, - напомнил эксперт «Веку». - Самая главная причина такой перезагрузки - это ухудшающиеся отношения с Россией, по сути дела на глазах перерастающие в новую «холодную войну». Америке очень не хотелось бы в новой «холодной войне» иметь у себя под боком российский форпост, а Россия как раз активизировала сейчас свои дипломатические усилия на латиноамериканском направлении.

По всей видимости, российское руководство надеется создать в американском «подбрюшье» что-то вроде «созвездия» дружественных государств (Куба, Венесуэла, Никарагуа), выстраивая таким образом систему контругроз против расширения НАТО на восток и приближения системы ПРО к границам России. В этом случае в ответ на слишком активное размещение своих военных у границ России американцы могли бы получить симметричный ответ в Западном полушарии».

Разумеется, такого развития событий США пытаются сейчас избежать, когда говорят о «перезагрузке» отношений с Кубой, резюмирует Джадан. Очевидно, что Кубу они теперь будут пытаться нейтрализовать или даже переманить на свою сторону.