18+
  1. Европейский суд запретил британские визовые ограничения

Европейский суд запретил британские визовые ограничения

Европейский суд запретил британские визовые ограничения
Великобритания не вправе требовать от граждан, имеющих право на проживание в других государствах Евросоюза, получения национальных виз. Инициативы британского правительства, по сути, признаны неправомочными.

Соответствующее решение вынес Верховный суд Евросоюза. Инициатором тяжбы с правительством Великобритании выступила колумбийка Хелена Патриция МакКарти Родригез. Женщина постоянно проживает в Испании, а ее супруг, имеющий гражданство Великобритании и Ирландии, - в Соединенном Королевстве. Однако британские власти вынуждали Родригез оформлять для поездок к мужу национальную визу. Верховный суд признал требование властей Великобритании незаконным.

Ранее Лондон официально взял курс на ужесточение требований для въезда в страну для граждан других государств-членов ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что цель непопулярных мер – снизить приток мигрантов, прибывающих в Великобританию из объединенной Европы. Кэмерон предложил на 4 года лишить переселенцев прав на оформление в Соединенном Королевстве детских пособий, налоговых льгот, а также на получение социального жилья. Отдельный пакет ограничений Кэмерон предложил ввести для так называемых пенсионных туристов, которые переезжают в Великобританию для получения более высоких, чем на родине, пенсионных выплат.

Британский премьер последовательно выступает за ограничение прав мигрантов. В 2013 году он заявил, что свобода перемещения внутри ЕС должна быть ограничена, поскольку стала причиной массовой миграции. В результате безработные переселенцы живут на пособия, выделяемые из британской казны, чем ущемляют права коренных жителей королевства. Кэмерон назвал целесообразным введение правила, согласно которому мигрант, уличенный в попрошайничестве или бездомном образе жизни, подлежит высылке из Великобритании. Больше всего британский премьер опасается наплыва мигрантов из Румынии и Болгарии.

Кэмерон предложил экзаменовать переселенцев по английскому языку, а также обязать мигрантов предоставлять доказательства того, что они действительно ищут постоянное место работы.

Инициативы Кэмерона были раскритикованы канцлером Германии Ангелой Меркель. Она заявила, что данные предложения нарушают принцип свободы трудоустройства граждан ЕС. А в Еврокомиссии назвали действия Великобритании недоброжелательными по отношению к другим государствам объединенной Европы, и напомнили, что две трети мигрантов, прибывающих в Британию, не являются гражданами ЕС.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»