18+
  1. США ужесточает санкции против Ливии

США ужесточает санкции против Ливии

Санкции против трех государственных СМИ Ливии, в том числе и против национальной теле- и радиовещательной корпорации Ливии и компании, управляющей доходами от продажи нефти режимом Муамара Каддафи ввели Соединенные Штаты Америки.

Документ, который вводит строгие санкции против трех ливийских компаний был подписан на итоговор заседании Международной контактной группы по Ливии, которое прошло в Риме.

На встрече было принято решение создать в ближайшие недели международный фонд поддержки ливийских повстанцев. В Триполи осудили этот шаг, назвав призывы международного сообщества к отставке полковника Каддафи «аморальными», сообщает ВВС.

Как заявил министр иностранных дел франции Ален Жюппе, этот фонд должен начать функционировать в течение нескольких недель. Франция, как и Италия - единственные две страны мира, признающие так называемый «Переходный Национальный совет» Ливии, созданный мятежниками, законным органом власти в этой североафриканской стране, сообщает РБК.

Ливийское правительство Муаммара Каддафи, в соответствие с этим документом, считает незаконным возможное привлечение средств из замороженных активов Каддафи в фонд помощи повстанцам, о создании которого в четверг объявили участники контактной группы по Ливии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима.

Участники контактной группы по Ливии на заседании в Риме в четверг договорились создать временный финансовый механизм для помощи Национальному совету ливийских повстанцев, которые ранее обратились с просьбой выделить им около 3 миллиардов долларов. В среду госсекретарь США Хилари Клинтон заявила о намерении Вашингтона использовать часть замороженных в стране активов Каддафи, которые оцениваются примерно в 30 млрд долларов, в интересах ливийского народа, сообщает РИА «Новости».

«Любое использование замороженных активов - это как пиратство в открытом море... Страна не разделена согласно резолюции ООН или референдуму. Это незаконно», - заявил Каим на пресс-конференции.