18+
  1. США ужесточили экспортный режим для пяти компаний и организаций из РФ

США ужесточили экспортный режим для пяти компаний и организаций из РФ

США ужесточили экспортный режим для пяти компаний и организаций из РФ
Против пяти компаний и организаций из России в США ужесточен экспортный режим, сообщило бюро по промышленности и безопасности Министерства торговли США.

Эти компании внесли в специальный список так называемых, "непроверенных поставщиков", применительно к которым отменяются льготы по экспортному контролю, а также вводится ужесточение правил получения лицензий. В целом в этот список входит 29 предприятия нескольких государств. К примеру, в этом списке значится холдинг "Воентелеком", занимающийся постройкой сетей и поставляющий оборудование для Министерства обороны РФ.

Кроме того, в нем значится и конструкторское спецбюро при Институте радиотехники и электроники РАН, занимающееся разработкой устройств для применения в космическо-исследовательской отрасли, радиофизических приборов, средств для обеспечения беспроводной связи, а также информационной защиты.

Академия безопасности бизнеса также попала в список ужесточения правил экспорта - данная компания развивает технологии "детектора лжи" (полиграф), сертифицируя специалистов-полиграфологов. Кроме нее в американском списке значатся компания "Нуклин", поставляющая в РФ технологии по машиностроению, энергетике и электротехнике, которые используются в странах ЕС и США, а также компания "Ампика", поставляющая насосы и промышленное оборудование.

Министерство торговли США заявило, что оно не может дать подтверждение "добросовестности" данных поставщиков, в связи с чем гарантий, что американская продукция не попадет в руки потребителей, не имеющих права ею пользоваться согласно законам США, оно дать не может.

Данные санкции со стороны США являются продолжение санкционной эпопеи по ограничению экспорта в РФ военных товаров и товаров двойного назначения, развитие которой произошло в нынешнем оду из-за разногласий государств по поводу ситуации на Украине.

Инетересно, что немногим ранее "Воентелеком" являлся фигурантом дела по "Оборонсервису". Согласно следственной версии, компания делала вид, что поставляет новое оборудование, на самом деле поставляя Минобороны снятую с армейского баланса и списанную технику.

Еще из раздела «Эко